Judebo
 
Фунт стерлингов карабкается вверх 10.02.2012

Фунт стерлингов карабкается вверх

Скорость, с которой «британец» в последние недели карабкается вверх, восхищает, но на то у валюты есть внешние причины. Коррелируя с евро/долларом, GBP/USD также набирает вес, помимо коррекционного восстановления от январских минимумов. Однако если Банк Англии нарастит объемы QE, фунту придется сдать часть позиций.

Любой рост должен чем-то объясняться — хотя бы полнолунием или расположением звезд на небе — но желательно все же чем-то более земным и логичным. В отношении пары GBP/USD такими причинами стало глобальное воодушевление инвесторов на мировых рынках капитала в последние недели, а также ожидание скорого, буквально в ближайшие часы, разрешения всех насущных греческих проблем. Человек разумный понимает, что такого решения просто не существует, но рынок продолжает тешить себя иллюзиями. Что ж, тем лучше для нас.

Запланированное на четверг, 9 февраля, заседание Банка Англии может, на первый взгляд, показаться событием весьма рядовым, но это не так: полностью «голубиный» состав Монетарного комитета готовится, по всей видимости, объявить об увеличении масштабов количественного смягчения, а именно — объемов программы QE. Сейчас она составляет 275 млрд фунтов стерлингов, а регулятор в силах нарастить ее на 50 млрд. Предыдущая довольно стабильная макростатистика из Великобритании могла отчасти сбить с толку участников рынка и заставить их пересмотреть свое мнение о QE и целесообразности ее увеличения, но, похоже, время для этого шага действительно наступило.

С одной стороны, Туманный Альбион серьезно страдает от европейского долгового заболевания, хотя и пытается оградиться от этих проблем всеми доступными способами, вплоть до жесткой оппозиции премьера Камерона в ЕС. Из-за плотной корреляции с Европой британские меры экономии почти незаметны, хотя еще летом они давали весьма ощутимые результаты: тогда домохозяйства впервые за долгое время начали тратить, но это и не продлилось долго. С другой стороны, нужно продолжать покупки государственных бумаг, чтобы продержаться еще какое-то время и начать восстанавливать экономику.

По оценке, озвученной членом МРС г-ном Позеном, нужно еще порядка 75 млрд фунтов в QE — вряд ли Банк Англии на это пойдет, известный своим консерватизмом. И этот шаг, в 50 млрд, регулятор будет оценивать пару месяцев, наблюдать и созерцать, созерцать и наблюдать. А там и кризис кончится.

Для фунта стерлингов наращивание QE считается не слишком позитивным сигналом. Уже в среду, накануне заседания Банка Англии, участники торгов начали фиксировать прибыль по лонгам в GBP/USD. Да и с технической точки зрения ситуация вполне подходящая для продаж, особенно после теста ноябрьского максимума 1,5925.



Если говорить более предметно, необходимо отметить, что пара GBP/USD продемонстрировала коррекцию внутри повышательного канала, образованного в январе после слома понижательного тренда. Текущий уровень поддержки устоял накануне — уровень 1,5770 — нижняя граница текущего канала и предыдущие максимумы ноября и декабря прошлого года. Технически пара готова к слому растущего канала, для этого нужно ее закрытие ниже уровня 1,577. Целью продаж в таком случае станет уровень 1,565, середина ценового коридора по индикатору Bollinger Bands и верхняя граница облака Ишимоку.



Теги: ставка, Великобритания, QE, Банк Англии, фунт стерлингов, доллар США, рекомендации
Автор(ы):  Бодрова Анна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама