Judebo
 
Ралли в Сбербанке отыграно 11.02.2012

Ралли в Сбербанке отыграно

Январское ралли в бумагах Сбербанка не разочаровало инвесторов: с начала этого года акции финансового гиганта «потяжелели» практически на 20%. Причем рост шел вопреки негативному новостному фону из Греции, поскольку ситуация там постепенно выходила из-под контроля регуляторов и вероятность скорого технического дефолта была как никогда высока.

Однако суровые обстоятельства и давление со стороны тройки кредиторов заставили греческих политических лидеров отказаться от популистских действий и слов и согласиться урезать социальные расходы. В итоге политики сумели урегулировать последний, наиболее спорный вопрос, который не позволял удовлетворить все требования тройки ЕЦБ, Еврокомиссии, МВФ, — вопрос с сокращением пенсий.

Несмотря на то, что сокращение пенсий позволяет сэкономить около 300 млн евро, что сравнительно немного, данная мера была выдвинута как необходимая. На мой взгляд, этот фактор может дестабилизировать политическую обстановку, так как полностью подрывает авторитет нынешнего правительства. Тревожным сигналом стало то, что в отставку подал заместитель министра труда и социального страхования Греции Яннис Куцукос, сделавший это в знак протеста против жестких мер. Урезание соцвыплат может спровоцировать и новые акции протеста: два крупнейших профсоюза страны уже объявили о двухдневной забастовке.

В данном случае следует придерживаться золотого правила: «покупай на слухах, продавай на фактах». В ближайшие несколько сессий стоит постепенно избавляться от длинной позиции во фьючерсе на акции Сбербанка. Дестабилизация политической обстановки в Греции может полностью нивелировать весь позитивный эффект от долгожданного сообщения о соглашении.

Помимо этого на котировки фьючерса будут давить сообщения о переносе стресс-тестов банковской системы Евросоюза на 2013 год. По первоначальным планам стресс-тест обещал быть жестким, но, судя по всему, из-за того, что результаты могли бы полностью подорвать доверие к банковской системе региона, его решили перенести. По предварительным данным, наращивать уставной капитал пришлось бы более половине банков, участвующих в проверке. В первую очередь могли бы разочаровать крупные немецкие и французские финансовые организации, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas, Societe Generale. Причем новый тест учитывает потери по облигациям стран, попавших в долговую ловушку, которые в рамках предыдущего теста рассматривались как безрисковые. Вот тут и могли бы крыться основные сюрпризы, публикация которых вызвала бы серьезные сомнения в состоятельности банковской системы.



Теги: Сбербанк, МВФ, Греция, деривативы, Финансовый сектор, ЕЦБ, долговой кризис, еврозона, ликвидность, кредитование
Автор(ы):  Пухаев Алексей






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама