Judebo
 
Ценные бумаги Русала - покупать или нет 11.02.2012

Ценные бумаги Русала - покупать или нет

Стало известно о том, что со следующего понедельника, 13 февраля, на срочном рынке объединенной биржи ММВБ-РТС начнут торговаться фьючерсные контракты на российские депозитарные расписки Русала. Напомню, что алюминиевый монополист до кризиса активно развивался за счет привлечения очень крупных кредитов.

Так, в 2008 году чистый долг компании составил более $13,17 млрд. Однако проблемы в мировой финансовой системе, приведшие к серьезному экономическому спаду, поставили компанию в очень тяжелое финансовое положение. Задолженность пришлось срочно погашать или реструктуризировать. Тем не менее к концу 2009 года чистый долг увеличился до $13,63 млрд.

В качестве одного из шагов по облегчению долговой нагрузки было принято решение о публичной продаже акций Русала. В результате в самом начале 2010 года 27 января завершился листинг его ценных бумаг сразу на нескольких биржах — Гонконгской и Парижской NYSE Euronext. В совокупности было продано 10,81% акций, 96% из привлеченных в ходе IPO средств ($2,143 млн из $2,236 млн) было тут же направлено на погашение краткосрочной задолженности.

После этого в конце декабря 2010 года компания при посредничестве Сбербанка часть акций конвертировала в уникальный для российского фондового рынка инструмент — российские депозитарные расписки, или РДР. Таким образом, отечественные инвесторы получили доступ к ценным бумагам российского крупнейшего в мире производителя алюминия. Это, несомненно, очень позитивный сигнал, особенно учитывая тот факт, что многие отечественные компании, напротив, стремятся уйти из страны. В частности, речь идет о Полюс Золоте, Полиметалле, кроме того, о подобных планах уже заявлял Уралкалий.

В рамках развития на российском срочном рынке будут торговаться и фьючерсные контракты на данные депозитарные расписки. Само по себе событие позитивное, ведь увеличение списка доступных инструментов — это, несомненно, хорошо. Однако главная проблема нашего срочного рынка заключается отнюдь не в недостатке контрактов, а в слабой ликвидности. Ведь, по сути, сейчас относительно ликвидными являются лишь контракты на индекс РТС, Газпром, Сбербанк и Лукойл (из фондовых инструментов). Как воспримут участники торгов новые фьючерсы на российские депозитарные расписки, пока неясно, однако вряд ли они снабдят их достаточной ликвидностью. Но проблема здесь не в Русале, а в общей недостаточной развитости биржевой инфраструктуры.

Рассчитанная мной путем сравнения по мультипликаторам с иностранными компаниями-аналогами целевая цена по ценным бумагам составляет 250 рублей. Текущая рыночная равна 254 рублям. В связи с этим я пока не рекомендую покупать ценные бумаги Русала.



Теги: акции, ценные бумаги, Русал, российский рынок, фьючерсы
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама