Judebo
 
Греки подарили рынкам крылья 14.02.2012

Греки подарили рынкам крылья

Для российского рынка ушедшая неделя оказалась не очень удачной: в целом индексы показывали негативную динамику. Не стала исключением и сессия 10 февраля. Тогда уход в минус был связан со слабыми результатами промышленности Франции, снижением экспорта и импорта в Китае, а также напряженной ситуацией вокруг Греции. Не добавили оптимизма и опускающиеся нефтяные котировки. В результате индекс ММВБ потерял 1,07%, а индекс РТС — 2,13%.

Естественно, что инвесторов больше всего волновало, удастся ли Греции согласовать все необходимые меры экономии и избежать неконтролируемого дефолта. Парламент страны все же утвердил кредитное соглашение с ЕС. При этом многие депутаты проголосовали против него, а само голосование проходило на фоне массовых беспорядков по всей стране.

Для получения необходимой помощи от ЕС в размере 130 млрд евро Греция должна сократить число рабочих мест в госсекторе на 15 тысяч и снизить минимальную заработную плату на 20%, до 600 евро в месяц. Также от правительства страны требуют дополнительно урезать расходы госказны на 325 млн евро, так как без этого невозможно будет получить необходимые показатели дефицита бюджета, а также продолжить реформы с целью увеличивать его доходы и стабильно сокращать дефицит. Принятие соглашения станет мощным позитивом для рынка, поэтому в понедельник, 13 февраля, эта новость будет отыгрываться достаточно активно. При этом 15 февраля Греция вновь окажется в центре внимания, так как в этот день ей предстоит достигнуть окончательных договоренностей с ЕС, ЕЦБ и МВФ, иначе до 20 марта страна не получит необходимой помощи, а это уже приведет к дефолту. То есть некоторая неопределенность в отношении будущего греческой экономики пока сохраняется, хотя ситуация значительно улучшилась.

Данные по ВВП Японии оказались не очень хорошими. Экономика страны сократилась на 2,3%, а это хуже прогнозов. Связана данная ситуация с сильным падением экспорта, которое усугубили последствия стихийных бедствий прошлого года. В целом снижение было ожидаемо, поэтому новость нейтрально-негативная. Однако неплохой рост ожидается уже в этом квартале: ВВП прибавит примерно 1,6-1,8%, что будет говорить о неплохих темпах восстановления японской экономики после мартовской трагедии 2011-го.

Из корпоративных событий стоит отметить публикацию операционных результатов Русала. Компания показала рост производства алюминия на 1%, глинозема — на 4%, при этом производство нефелиновой руды сократилось на 5%. Напомню, что из-за низких цен на металл компания намерена сократить производство алюминия на 6% в течение полутора лет, но в долгосрочном плане это очень позитивный момент, ведь модернизация в конечном итоге будет способствовать увеличению рентабельности и прибыльности компании. А выпадающие мощности с 2013-го начнут компенсироваться введением новых. Целевая цена по РДР Русала — 250 руб.

В целом внешний фон перед открытием положителен. В первую очередь это связывается с долгожданным принятием соглашения греческим парламентом. При этом растут фьючерсы на индексы США, немного в плюсе азиатские индексы. Нефть неплохо прибавила и вновь находится вблизи $118 за баррель, а настроение рынка приподнятое. Все это говорит в пользу открытия российского рынка ростом в пределах 0,3-0,5%, причем в течение дня положительная динамика усилится.

Новая неделя богата на статистику, но именно в понедельник, 13 февраля, данных, которые смогли бы дополнительно повлиять на динамику индексов, практически не будет. Сегодня нас еще ждет публикация ключевой ставки в Японии, а также информация по индексу оптовых цен в Германии, который, как ожидается, вырастет на 0,3%. Все эти данные нейтральны для рынка, поскольку тон торгам будет задавать новостной фон из Греции.



Теги: российский рынок, Греция, Китай, ММВБ, Япония, дефолт, фьючерсы
Автор(ы):  Сафонов Антон






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама