Judebo
 
НМТП балансирует над рынком 14.02.2012

НМТП балансирует над рынком

Вечером пятницы, 10 февраля, были опубликованы крупицы информации об операционных показателях группы НМТП. Кроме того, что консолидированный грузооборот НМТП в январе 2012-го вырос на 0,9 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, других подробностей на тот момент не было.

Впрочем, как и было обещано, 13 февраля появилась развернутая версия пресс-релиза. Из публикации следует, что темпы роста консолидированного объема грузооборота группы НМТП в январе 2012-го более чем вдвое опережают рост рынка, который вырос в отчетном периоде на 3,1% год к году. К слову, в относительном отношении грузооборот группы вырос на 6,9% год к году.

Печальным является тот факт, что на 13,7% сократился контейнерооборот группы. Поскольку именно грузы в контейнерах являются сейчас одним из наиболее динамично развивающихся направлений. Однако это компенсирует позитивная динамика производственных показателей Приморского торгового порта, а также значительное увеличение объемов перевалки генеральных грузов за счет черных металлов — на 40%. И, как справедливо отметил заместитель гендиректора по продажам и маркетингу Радо Антолович, «на результаты января существенное влияние оказали погодные условия в Новороссийске».



Рекордный прирост объемов перевалки демонстрирует сегмент навалочных грузов, причем главным образом — зерна, если смотреть на относительные величины. Темп прироста год к году по итогам января составил 3140,3%, что объясняется отменой эмбарго на экспорт зерна, которое еще действовало в первом месяце прошлого года. В целом же более прочих прибавили следующие товарные группы: объем перевалки сырой нефти увеличился на 489,3 тыс. тонн; на 206,2 тыс. тонн вырос оборот черных металлов и чугуна; 552,7 тыс. тонн прибавило уже упомянутое выше, зерно.

Получается, что позитивная динамика по ряду сегментов операционной деятельности позволяет нивелировать значительный негатив по другим. В частности, это относится к объемам перевалки руды и железорудного концентрата, которые сократились на 216,4 тыс. тонн. Снижение грузооборота минеральных удобрений на 69,6% отчасти обусловлено сезонным фактором, и ближе ко 2-му кварталу 2012-го стоит ожидать выравнивания динамики, поскольку сокращения производства минеральных удобрений пока не предусмотрено. Ситуация с перевалкой сахара аналогична. В 2011 году был собран рекордный урожай сахарной свеклы, и в результате импорт сахара в страну будет минимален. Однако это не отменяет его транспортировки в пределах территории РФ.

Целевая цена по акциям группы НМТП составляет 3,7 руб., однако негативный новостной фон, который генерируют вокруг компании структуры правительства РФ, вкупе с негативными результатами последней консолидированной отчетности, препятствуют движению котировок вверх. Пока что я рекомендую ценные бумаги группы только для отыгрыша спекулятивных идей, поскольку сейчас инвестиции в акции НМТП в средне- и долгосрочном периоде слишком рискованны.



Теги: НМТП, акции, котировки, транспорт, производственные показатели, грузооборот, операционные показатели, морские порты России, перевалка грузов, январь 2011, рискованные инвестиции
Автор(ы):  Маркин Кирилл






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама