Judebo
 
Алроса продала алмазов на $318 миллионов 14.02.2012

Алроса продала алмазов на $318 миллионов

Российский алмазный монополист Алроса опубликовал данные по объему продаж алмазной продукции за январь текущего года, которой по итогам месяца было реализовано на $318 млн.

При этом руководство компании заявило о своих планах по достижению объемов продаж в 1-м квартале текущего года в размере $1,123 млрд, что почти на 20,6% выше результатов, показанных в аналогичном периоде 2011 года.

Причиной для столь оптимистических прогнозов стали довольно высокие цены на алмазы. Дело в том, что в прошлом году на фоне укрепления и восстановления мировой экономики произошло довольно заметное увеличение их стоимости. К концу лета индекс цен вырос со $130 за карат до $170, то есть более чем на 30%.

Затем, после обострения проблем с государственным долгом США и усилением неприятностей в странах еврозоны, произошел серьезный спад практически во всех активах. Замедление экономического развития и промышленного производства во многих регионах привели и к снижению спроса на алмазы. Цены снизились, однако остались по-прежнему на достаточно высоком уровне — около $155 за карат.



Довольно существенно поднялась и средняя цена реализации у Алросы. Если в 1-м квартале 2011 года она составляла $102 за карат, то в 3-м квартале, согласно последней опубликованной финансовой отчетности, она достигла $142. Таким образом, я полагаю, что с января по март текущего года средняя цена реализации продукции российским монополистом будет равняться $125-130 за карат и оптимистический прогноз руководства компании на 20,6% увеличить объем реализации вполне реалистичен.

Пока же компания целиком сосредоточена на приготовлениях к запланированному на конец года IPO. В частности, она активно избавляется от непрофильных активов, которые перед этим столь же активно приобретала до грянувшего в 2008 году кризиса. Так, для освоения железорудного месторождения Тимир в качестве партнера был привлечен Евраз. Для своих газовых активов Геотрансгааз и Уренгойской газовой компании Алроса ищет покупателя. Возможно, им станет Зарубежнефть. Энергетический актив — Светлинскую ГЭС компания планирует продать Русгидро. На мой взгляд, подобные продажи весьма позитивны для алмазного монополиста, так как позволяют руководству сосредоточиться на основном направлении деятельности.

Напомню, что целевая цена по акциям Алросы составляет 47 рублей, что подразумевает потенциал роста от текущих уровней в размере 42%. Главным драйвером для роста, на мой взгляд, является планируемое в этом году публичное размещение, то есть срок реализации этого потенциала я оцениваю не менее чем в один год.



Теги: IPO, Алроса, алмазы, горнодобывающая промышленность, индекс цен
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама