Judebo
 
Рынки поймали восходящий поток 15.02.2012

Рынки поймали восходящий поток

Торговая сессия понедельника, 13 февраля, прошла для российского рынка под знаком позитивного разрешения греческой проблемы. В результате произошел рост большей части ликвидных акций. Индекс ММВБ прибавил сразу 2,4% и достиг отметки 1561,45 пункта. РТС показал более слабую динамику и подрос лишь до 1647,91 пункта, то есть на 0,12%.

Уже второй день подряд котировки нефти демонстрируют негативную динамику. Марка Brent на текущий момент снижается на 0,46%, но все равно продолжает торговаться на крайне высоких уровнях. Сейчас Brent стоит $116,8 за баррель, что позитивно для российского фондового рынка, но создает напряженность в мировой экономике в целом.

Причиной положительной динамики стало принятие греческим парламентом условий программы помощи от Еврокомиссии, МВФ и ЕЦБ. Согласно этим условиям Греция уже в текущем году должна сэкономить около 1,4% от ВВП, а именно 3,3 млрд евро, за счет сокращения на 15 тыс. рабочих мест и урезания зарплат и пенсий. Меры явно непопулярные — в крупных городах страны проходят агрессивные демонстрации с поджогами и вооруженными столкновениями с полицией.

Кстати говоря, данное известие было довольно прохладно встречено валютными игроками. Пара EUR/USD в течение вчерашней торговой сессии потеряла около 100 пунктов, снизившись до 1,32. В ходе ночных торгов евро снизился еще на 0,16% и к утру 14 февраля торгуется на уровне 1,316. На мой взгляд, это связано с тем, что оптимистично настроенные инвесторы еще с января начали скупать европейскую валюту в надежде на скорейшее разрешение греческой проблемы. В результате пара EUR/USD выросла за месяц с 1,265 до 1,33, то есть положительный исход переговоров уже был заложен в котировки. Сейчас, при наступлении долгожданного события, игроки закрывают позиции.

Сегодняшний день будет довольно богат на новостные публикации. Так, из Великобритании поступят данные по индексу потребительских цен за январь. Ожидается, что индекс снизится на 0,5%. В декабре он вырос на 0,4%, что характерно для последнего месяца года. В Германии будет опубликован февральский индекс оценки текущих экономических условий от института ZEW, используемый для оценки перспектив экономики страны. Прогнозируется его рост до 30,5 базисного пункта с 28,4 месяцем ранее. Тем не менее напомню, что до кризиса, в 2007 году, его значение составляло свыше 70 б.п., а еще в июле 2011 года, то есть до августовских событий, индекс был больше 90 б.п. Выйдут крайне важные данные по уровню промышленного производства в еврозоне за декабрь. Ожидается снижение на 1,2%. Напомню, что промышленное производство в регионе непрерывно падает, начиная с сентября прошлого года. Последний раз столь долгое снижение наблюдалось лишь во второй половине 2008 года и первой половине 2009 года, то есть на пике экономического кризиса, правда, уровни снижения сейчас значительно меньше.

На российском рынке во вторник, 14 февраля, важных новостей не ожидается. Еврохим опубликует финансовую отчетность за 2011 год, которая косвенно может повлиять на бумаги торгуемых производителей минеральных удобрений. Я ожидаю от отчетности положительных результатов. Сегодня также произойдет квартальный пересмотр индексов MSCI, изменения вступят в силу 1 марта. Однако каких-то серьезных подвижек, сильно затрагивающих российских эмитентов, судя по всему, не случится.

В целом ситуация на рынках выглядит довольно позитивной, но я ожидаю, что открытие российских площадок будет нейтральным — в диапазоне от -0,5% до +0,5%. Индикатор рынка равен 7,7 балла, что демонстрирует приподнятое настроение участников торгов.



Теги: российский рынок, ММВБ, Греция, евро, кризис
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама