Judebo
 
И над Японией взойдет солнце 15.02.2012

И над Японией взойдет солнце

В последнем квартале 2011 года экономика Японии ослабела больше, чем того ждали наблюдатели, при этом сильное давление на нее продолжает оказывать глобальный спад спроса в мире. ЦБ наблюдает за иеной, спекулянты катаются на колебаниях USD/JPY, и пока этому бегу по кругу не видно конца.

Не успевшая восстановиться после природных катастроф экономика Японии в середине минувшего года получила удар в спину со стороны Европы: люди стали меньше покупать и тратить, и поднявший было голову японский экспорт вновь потерял импульс к укреплению. Дорогая иена придавила его сверху, «для надежности» — экономика потеряла дополнительную поддержку и начала тормозить еще сильнее.

В 4-м квартале экономика Японии сократилась на 2,3% в годовом сопоставлении, в то время как в среднем ожидалась просадка на 1,3-1,4% г/г. Самым слабым звеном стал тот же экспорт.

При этом власти Страны восходящего солнца не теряют оптимизма: в правительстве уверены, что стабильность, а затем плавное восстановление экономики США поддержит и японскую систему.

Если принимать во внимание умеренно оптимистичный сценарий, то некоторая точка стабилизации в мировой экономике может быть достигнута к лету 2012 года, и второе полугодие нужно будет Японии, чтобы экономический локомотив начал набирать ход. Это было бы возможно при условии, что торговые партнеры и мировой покупательский интерес не подведут. Интересный факт: и в 2010-м, и в 2011 году основным торговым партнером Японии был Китай. Торговые отношения с Россией, к примеру, по итогам последних 12 месяцев оцениваются в $29,7 млрд (+28,7%). Из очень перспективных торговых отношений — Таиланд, который очень подвел Токио в 4-м квартале, так как страна отходила от последствий наводнения и поддержки японскому соседу не оказала. Почему Таиланд? Потому что эта страна, как ни странно, располагает теми самыми «рабочими руками», которых Японии как раз не хватало в период расцвета производства.

Если в докризисное время Япония могла работать с налаженными торговыми связями, теперь суровая реальность встает перед страной в полный рост: чтобы покупать, а Токио импортирует практически все, начиная от химических компонентов и заканчивая продовольствием, — стране надо продавать. А продавать сейчас особенно некому — кризис.

В этом свете, даже если предположить, что мировая экономика к середине года перестанет шататься от любого сквозняка, Японии потребуется некоторое время, чтобы поддержать своих же производителей и экспортеров: только тогда они смогут показать определенный результат. Впрочем, есть мнение, что уже в 1-м квартале 2012 года японская экономика покажет рост на 1,6% (стимулирование все же не прекращается), но пока такие прогнозы выглядят чересчур оптимистичными. Иена выросла за 8 месяцев по отношению к доллару примерно на 7%, и вряд ли на этом остановится, а доходы экспортеров при таком раскладе выше не станут: сильная национальная валюта вредит и будет вредить восстановлению японской экономики.

При условии, что Банк Японии сохранит и даже на определенном этапе увеличит стимулирование, продолжая следить за иеной (тут сделать что-то большее вряд ли возможно), и оперативно отреагирует на стабилизацию обстановки в мире, ВВП Страны восходящего солнца по итогам года покажет укрепление на 1,1-1,3%. И это уже будет победой.



Теги: Япония, эконимика Японии, кризис, иена, доллар, спад спроса
Автор(ы):  Бодрова Анна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама