Judebo
 
Анархия в Греции — крах еврозоны 15.02.2012

Анархия в Греции — крах еврозоны

Несмотря на серьезную попытку игроков продавить котировки фьючерса на индекс РТС, воспользовавшись волной продаж 10 февраля, котировки вернулись к исходной точке. Инвесторы фиксировали позиции по всему спектру финансовых инструментов на фоне возросшего риска скатывания Греции в очередной политический кризис, но ее парламент, одобрив программу сокращения дефицита бюджета, обеспечил рынки драйвером для роста, который, впрочем, может оказаться очень недолгим.

На мой взгляд, последнее слово за демонстрантами на улицах Афин, которые настроены очень решительно, тем более что к ним присоединилась часть политической элиты Греции: 43 депутата лишились своих мест в парламенте из-за отказа одобрить дополнительные меры. Причем всесильная тройка кредиторов вряд ли сможет контролировать политический процесс в Греции. Ведь одно дело — устранить бывшего премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу, другое — пытаться сформировать лояльный к решениям ЕС парламент.

Каждое антикризисное соглашение предусматривает многотысячные увольнения, что только провоцирует рост безработицы, которая и становится главной причиной и хорошей «питательной средой» для новых разрушительных демонстраций в Греции. Фактически регулирующие органы Европейского союза своими действиями, направленными купирование негативных последствий долгового кризиса, создают у себя под боком базу для европейского аналога арабской весны.

На рынки также может оказать негативное давление проект бюджета США на следующий финансовый год, с которым президент Барак Обама пойдет на ноябрьские выборы. План основан на допущении, что рост экономики страны будет ускоряться, что позволит сократить бюджетный дефицит до $900 млрд, но в документе предусматривается введение налога для состоятельных граждан. Налоговая нагрузка для людей, чей доход превышает $1 млн в год, вырастет вдвое примерно до 30%, если Обама удержится на посту президента. Это может спровоцировать массовый вывод средств из США. Вместе с тем пока Штаты являются одной из самых надежных стран для хранения капитала в условиях распространения кризисных явлений, поэтому почему бы за это не получить дополнительную ренту?

На данном этапе лучше постепенно фиксировать длинную позицию по фьючерсу, поскольку волатильность на рынке в ближайшие несколько торговых сессий может резко возрасти. К тому же игрокам так и не удалось забросить фьючерс выше отметки 167000 пунктов, что также говорит в пользу снижения. Но в случае закрепления над этим уровнем и при сохранении позитивного новостного фона, высока вероятность достижения фьючерса отметок 190000-200000 пунктов в среднесрочной перспективе.



Теги: Греция, анархия, дефицит бюджета, рост безработицы, волатильность, фьючерс
Автор(ы):  Пухаев Алексей






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама