Judebo
 
Котировки Газпрома поддержит Япония 15.02.2012

Котировки Газпрома поддержит Япония

События последних месяцев обнажили крайнюю нестабильность газового рынка, точнее, отсутствие рынка как такового. И это делает потребителей газа крайне зависимыми от поставщиков. Несмотря на замедление глобальной экономики, потребность в энергоресурсах не снижается, причем если совокупный спрос на них, согласно последним прогнозам, будет расти медленнее, чем ожидалось ранее, то периодически возникающие очаги нестабильности поддержат цены на газ.

После того как цунами в Японии спровоцировало ядерную катастрофу на АЭС в Фукусиме, было решено закрыть большинство электростанций этого типа. Сейчас в Японии функционируют лишь 3 из 54 ядерных реакторов, но и они также будут в ближайшее время остановлены. Стране восходящего солнца приходится импортировать все больше углеводородов, чтобы поддерживать достаточный уровень генерации электричества.

До трагедии на Фукусиме атомная энергетика обеспечивала 30% от общей потребности страны, теперь же основная нагрузка по генерации электричества перешла на топливные электростанции, построенные в 1960-70-х годах. О столь тяжелом положении в развитых странах сигнализировало Международное энергетическое агентство, согласно данным которого период эксплуатации электростанций, работающих на основе угля, газа и нефти, операционной мощностью свыше 400 ГВт уже превышает 40 лет, период эксплуатации электростанций генерирующей мощностью 585 ГВт составляет от 30 до 40 лет.

Это свидетельствует о том, что в ближайшее десятилетие почти у трети генерирующих мощностей электростанций завершится срок эксплуатации. Это обстоятельство обуславливает необходимость проведения масштабной и длительной модернизации инфраструктуры. Поэтому столь резкий отказ от АЭС может спровоцировать тяжелейшую нехватку электроэнергии в Японии, что сыграет на руку Газпрому. Уже сейчас японская сторона ищет все возможности, чтобы обеспечить себя топливом, поскольку Япония производит лишь 4% потребляемого газа. Для поддержания энергетической безопасности правительство вынуждено стимулировать активизацию японских компаний.

В скором времени Россия и Япония могут приступить к созданию совместного предприятия по производству сжиженного газа во Владивостоке. Переговоры об этом ведут представители Газпрома и японского концерна СодЭко. Это может стать серьезным драйвером для котировок фьючерса на акции Газпрома в среднесрочной перспективе. В случае резкого снижения котировок из-за негативного внешнего фона следует постепенно формировать длинную позицию по фьючерсу.



Теги: Газпром, фьючерс, деривативы, нефть и газ, европа, Италия, газовый рынок, поставки
Автор(ы):  Пухаев Алексей






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама