Judebo
 
Евро ждет витамин роста из Китая 16.02.2012

Евро ждет витамин роста из Китая

Вопреки логике евро/доллар в середине недели растет, снова обретя опору в призрачных перспективах. В роли доброго волшебника на этот раз выступил Китай, а о Греции, как о страшном сне, игроки предпочитают не вспоминать. Зря: пока деньги не поступят в Афины, угроза дефолта продолжит висеть над страной.

С начала недели тема Греции и ее нескончаемых проблем приковывала внимание рынка, но уже порядком надоела. Эти «танцы на льду», когда оба партнера хотят закончить номер красиво, но боятся сделать ошибку на повороте, представляются бесконечными, а в то же время до 20 марта остается все меньше и меньше времени для маневра.

Теперь и Еврогруппа отложила процесс обсуждения второго пакета помощи Афинам до тех пор, пока Греция не даст стопроцентной гарантии, что выполнит свои обещания. Письменных заверений в этом греки Европе опять не предоставили (это одно из условий), с кредиторами и частным капиталом все вновь заглохло (второе условие), по-прежнему отсутствуют четкие планы по сокращению расходов в текущем году на 325 млрд евро (третье условие). И пока «Золушка» Греция не обеспечит для «Феи» Европы выполнение этих трех условий — чуда не случится и караван с деньгами в путь не отправится.

Но рынок не унывает: у него есть новый повод для оптимизма. Китай в очередной раз поддержал Европу обещанием перспектив. В ближайшее время Пекин намерен обсудить с европейскими представителями программу помощи слабым странам ЕС.

С одной стороны, Европа является крупнейшим рынком сбыта товаров китайского производства, и спад потребления для Поднебесной совсем некстати, с другой — у Пекина явно есть излишняя ликвидность, которую надо куда-то направить. Будучи умным стратегом, Китай средствами рисковать не будет: если он и решит помочь Европе, то сделает это, используя каналы ЕЦБ либо различные фонды. Еще одни способ поддержать ЕС — это нарастить объем активов, номинированных в евро, но этот путь вряд ли будет простым: сопряженные с ним риски могут не понравиться Китаю, так как традиционно рынок оказывается очень волатильным, когда дело касается отдельно взятых стран.

Европа, со своей стороны, может попросить Китай сделать более простым доступ европейских компаний на свой рынок. Здесь тоже может возникнуть ряд сложностей, так как китайский рыночный сегмент до сих пор остается доступным лишь избранным компаниям с отличной репутацией и серьезным финансовым весом, что гарантирует риски инвесторам.

Рынок в среду, 15 февраля, реагирует на данную информацию положительно, поскольку заполучить Китай в близкие финансовые союзники для проблемной Европы было бы большой удачей. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Пекин обычно очень осторожен во всем, что касается непосредственного финансирования.

Скорее всего, китайский фактор быстро себя исчерпает, а евро/доллар вернется к унылым продажам до какого-либо прояснения в греческом вопросе. На сегодня по основной паре ввиду обилия разнонаправленных новостей стоит оставаться вне позиций. Среднесрочный канал остается нисходящим.



Теги: Валюта евро, доллар США, рекомендации, Греция, Китай
Автор(ы):  Бодрова Анна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама