Judebo
 
Еврохим заработал на росте цен 16.02.2012

Еврохим заработал на росте цен

Один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений Еврохим отчитался о своих финансовых результатах за прошедший год. Компания сумела значительно улучшить свои предыдущие достижения. Выручка составила 131,3 млрд рублей, что на 34,25% больше аналогичного показателя за 2010 год.

EBITDA выросла до 49,7 млрд рублей, то есть на 66,2%. Стоит отметить очень высокие показатели рентабельности. Так, по EBITDA она составила 37,8%, по чистой прибыли — 24,4%, что в обоих случаях существенно выше соответствующих значений, достигнутых в 2010 году.







Однако если обратить внимание на производственные результаты, то увиденная картина будет уже не столь привлекательной. Дело в том, что объем продаж азотного сегмента по результатам 2011 года остался практически на том же уровне, составив 5647 тысяч тонн, снизившись на 0,42%. Продажи в фосфорном сегменте выросли лишь на 1,01%, до 2106 тысяч тонн.

 

В чем же тогда причина столь существенного роста финансовых показателей? Несомненно, можно отметить улучшения в работе самой компании: например, были значительно (на 32%, до 919 тысяч тонн) увеличены продажи гранулированного карбамида, отличающегося повышенной добавленной стоимостью. Однако главная причина все же в другом. Восстановление мировой экономики в 1-м полугодии 2011 года привело к росту спроса и цен на многие товары и продукцию, в том числе и на сельхозпродукцию. И, даже несмотря на спад во второй половине года, средние цены оказались существенно выше средних за 2010 год.

Так, цены на карбамид выросли на 48% по отношению к уровням 2010 года, достигнув отметки в $425 за тонну. Цены на азотно-фосфорные удобрения ДАФ выросли на 35%: в 2011 году они составили $633 за тонну. Контрактные цены на калий поднялись почти на 28%, до $381 за тонну. Таким образом, хорошие финансовые показатели Еврохима можно в немалой степени объяснить рыночной конъюнктурой.

Единственным существенным недостатком Еврохима, с точки зрения обычного инвестора, является тот факт, что акции компании не торгуются на организованном рынке ценных бумаг. Однако там котируются бумаги его конкурентов — Акрона, Уралкалия и Фосагро. А они будут публиковать свою финансовую отчетность еще не скоро — в апреле.

И, судя по динамике цен, можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что их результаты также будут весьма позитивными. Однако пока некоторые из них торгуются по довольно низким ценам. Я говорю прежде всего об акциях Акрона. Так, по данным за последние четыре квартала P/E = 4,8, P/BV = 1,1, EV/(LTM EBITDA) = 4,8. При этом ROE составляет весьма высокое для российских компаний значение в 22,2%.

Целевая цена равна 1650 рублей, потенциал роста на первое полугодие 2012 года — 18%.



Теги: российский рынок, Еврохим, Уралкалий, Акрон, отчетность МСФО, химическая промышленность, удобрения
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама