Judebo
 
Рынок поднялся на гребне нефтяной волны 16.02.2012

Рынок поднялся на гребне нефтяной волны

Участники российского рынка утром 15 февраля активно отыгрывали новости о предоставлении Китаем финансовой помощи Европе и положительную статистику по макроэкономике. После полудня рост замедлился, но серьезной коррекции благодаря очень дорогой нефти не наметилось. К вечеру ММВБ растет на 0,8% (1575 пунктов), РТС — на 1,1% (1662 пункта). Впрочем, до закрытия нас ждет еще много интересных данных по рынку, поэтому ситуация может измениться.

Утром запланированная встреча министров финансов еврозоны по вопросу предоставления 130 млрд евро для Греции была отменена. Ничего хорошего от этих переговоров не ждали: скорее всего, министры не смогли бы прийти к согласию, а теперь у них появилось время для обдумывания компромиссного решения. Тем временем глава центробанка Китая заявил о намерении страны оказать помощь Европе через Европейский стабилизационный механизм, МВФ и Европейский фонд финансовой стабильности.

Не разочаровала участников рынка и макростатистика: индекс экономических ожиданий инвесторов Германии за февраль вырос на 27 пунктов (с -21,6 до +5,4 пункта), хотя консенсус-прогноз обещал рост лишь на 9,6 пункта. Данные по ВВП еврозоны и крупнейшим экономикам Европы оказались в рамках ожиданий, что само по себе стало хорошей новостью. ВВП еврозоны за 4-й квартал снизился на 0,3%, а по итогам года вырос на 1,5%. В последнем квартале минувшего года ВВП Германии стал ниже на 0,2% к/к, во Франции данный показатель вырос на 0,2% к/к, а в Италии упал на 0,7% к/к.

На фоне этих новостей основные европейские индексы растут вместе с российским рынком: FTSE 100 прибавляет 0,38%, CAC 40 поднялся на 1,29%, а в лидерах роста немецкий DAX, ставший выше на 1,43%.

Российский рынок поддерживали высокие цены на нефть. Brent подросла уже на 1,3%, в течение дня вплотную подобравшись к отметке $120 за баррель. Кроме фундаментальных причин — повышенного спроса в Европе и высокого спроса со стороны развивающихся стран — цены укрепит новость о прекращении поставок нефти из Ирана раньше официального срока ввода эмбарго, которое установила Европа.

Это спровоцирует рост цен на черное золото до $120-125 за баррель, причем увеличение добычи в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива не остановит этот процесс. Избыточных мощностей в ОАЭ, Кувейте и Саудовской Аравии достаточно для компенсации Европе иранского экспорта, но планы по увеличению добычи рассчитывались до июля 2012 года.

Вечером, в 19:30 по Москве, нас ждет публикация данных о запасах нефти в США.Предполагается, что запасы выросли на 1,533 млн баррелей после повышения на 0,304 млн баррелей неделей ранее. В 18:15 будут опубликованы данные по промышленному производству в США за январь: в соответствии с прогнозом рост должен составить 0,7%.

До окончания торгов я не жду активной положительной динамики: рынок выглядит слабым, игроки ждут небольшой коррекции перед продолжением роста. Прибавка примерно в 1% по индексу ММВБ от значения открытия выглядит для меня наиболее вероятным окончанием сегодняшних торгов. Индикатор настроения Инвесткафе равен 5,6 из 10 — нейтральное.



Теги: российский рынок, МВФ, нефть, ММВБ, еврозона
Автор(ы):  Михальчук Виталий






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама