Judebo
 
Рынки впадают в депрессию 16.02.2012

Рынки впадают в депрессию

На российском рынке 16 февраля к 12:30 мск наблюдалось падение. Индекс ММВБ снижался на 1,3%, РТС двигался вниз еще быстрее, теряя 1,7%. Этот тренд пришел с Востока: азиатские торговые площадки, продолжая вчерашнюю динамику торгов на рынках США, отторговались в минусе. Nikkei отступил на 0,24%, Hang Seng — на 0,41%, SSE — на 0,42%.

Негативная динамика на данный момент наблюдается и в Европе: немецкий DAX падает на 1,1%, французский CAC40 в минусе на 0,7%, британский FTSE100 снижается на 0,8%. Такая реакция индексов стала следствием нескольких факторов, пришедших из разных уголков Земли. Так, представитель ФРС США Фишер отметил, что третий раунд программы количественного смягчения (QE3) не нужен. Мотивировал он это тем, что состояние американской экономики лучше ожиданий.

Еврогруппа перенесла встречу, на которой планировалось окончательное принятие решения о выделении помощи Греции, на 20 февраля. Постоянное затягивание данного процесса уже которую неделю держит рынки в напряжении.

Настороженность со стороны Еврогруппы вызывает отсутствие плана по сокращению бюджетных расходов Греции на 325 млн евро в дополнение к уже запланированным 3 млрд. Однако также отмечается, что подобные действия могут быть вызваны недоверием по поводу возможности выполнения всех планов по ограничению расходов. Дополнительным негативным фактором в этом вопросе являются парламентские выборы в Греции, которые пройдут этой весной.

На фоне данных новостей доллар укрепляется, а евро снижается в цене, усиливая падение основной пары. Сейчас EUR/USD торгуется на уровне 1,2991, показывая снижение на 0,5%.

Сегодня Франция и Испания будут проводить аукционы по продаже облигаций. Франция планирует разместить облигации на двух-, трех- и пятилетние ценные бумаги на общую сумму в 8,5 млрд евро. Испания предложит инвесторам бумаги с погашением в 2015 году (в январе и июле) на сумму 4 млрд евро. Результаты размещения могут оказаться хуже предыдущих, поскольку рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Испании до А3 с «негативным» прогнозом, а также сделало заявление о возможном понижении рейтинга Франции, который на данный момент находится на уровне Ааа.

Продолжая тему рейтинговых агентств, следует отметить, что то же Moody’s заявил о возможном снижении рейтингов 17 банков. Среди кандидатов на понижение такие крупные финансовые институты, как Goldman Sachs, Deutsche Bank, JP Morgan и Citigroup. Рейтинги были поставлены на пересмотр из-за значительных трудностей с привлечением дополнительной ликвидности банками, удорожанием финансирования, снижением спроса на финансовые услуги, а также усилением регулирования в банковской сфере.

Из важной статистики нынешнего четверга стоит отметить данные США: по количеству новых строек (прогноз — 675 тыс.), количеству заявок на пособие по безработице (прогноз — 365 тыс. по первичным заявкам), а также по индексу цен производителей за январь (прогноз — 0,4%). Вся эта информация появится в 17:30 мск, а после этого, в 18:00 мск, выступит глава ФРС Бен Бернанке.

Российские акции демонстрируют негативную динамику, но есть и некоторые исключения. В лидерах роста ОГК-3 (+1,2%), ФСК ЕЭС (+1,1%), МРСК Центра и Приволжья (0,6%). Среди лидеров падения КАМАЗ (-3,9%), корректирующийся после взрывного роста, Мечел (3,3%), Э.Он Россия (ОГК-4) (-3%), АФК Система (-2,5%).

Индикатор Инвесткафе показывает 3,7 балла — настроение рынков умеренно негативное.



Теги: российский рынок, индекс ММВБ, падение индексов, снижение рейтингов, статистика
Автор(ы):  Новожилов Вячеслав






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама