Judebo
 
Ростелеком и Связьинвест объединяются 16.02.2012

Ростелеком и Связьинвест объединяются

Одобренный государственными органами план реорганизации Ростелекома и Связьинвеста позволяет обеим компания провести объединение без значительных денежных затрат, которые им бы было трудно произвести, и сдвигает срок приватизации Ростелекома на 2013-2014 годы. При этом есть вероятность, что вопрос очередной реорганизации общества может быть вынесен на общее собрание акционеров уже в этом году.

Наконец-то государственным органам удалось прийти к решению относительно схемы объединения Ростелекома и Связьинвеста: последний будет присоединен к «национальному чемпиону связи» с использованием акций, недавно выкупленных Ростелекомом через его дочернюю компанию Мобител.

Главным фактором, беспокоившим государство при реорганизации Ростелекома, было сохранение его контроля над компанией. На это указывали многие чиновники, в том числе представители силовых ведомств и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. При новой схеме реорганизации государство сумеет обеспечить контроль над компанией. На 31.12.2011 структура акционеров Ростелекома выглядела следующим образом (голосующие доли):



Консолидация всего государственного пакета на балансе Связьинвеста привела бы к необходимости обязательной оферты остальным акционерам о выкупе их акций. Вместо этого Связьинвест выкупит акции, находящиеся на балансе Мобитела, при этом часть — в рамках сделки по приобретению Ростелекомом 50% оператора Скай Линк, другую часть — позже, возможно, в рамках других сделок по слияниям и поглощениям. В результате доля Связьинвеста не превысит 50%. Росимущество передаст часть своего пакета ВЭБу, что также не приведет к превышению никаких критических пределов. Таким образом, в рамках реорганизации инвесторам не стоит рассчитывать на обязательные оферты в качестве идеи для покупки бумаг Ростелекома.

Ростелеком и Связьинвест планируется объединить до конца 2012 года, и для принятия такого решения необходимо провести голосование акционеров. Вполне вероятно, что этот вопрос будет вынесен уже на их годовое общее собрание по итогам 2011 года. Несогласные с условиями объединения смогут рассчитывать на выкуп их бумаг, и для этого, скорее всего, нужно будет владеть акциями до даты закрытия реестра акционеров для участия в общем собрании — то есть, примерно до апреля. С другой стороны, суммарный объем таких требований по закону не может превышать 10% чистых активов компании.

Судя по отчетности РСБУ компании за 3-й квартал прошлого года, стоимость 10% чистых активов компании составляет порядка 27 млрд рублей, таким образом, на эту сумму может быть выкуплено лишь около 5,6% акций компании. По словам генерального директора Ростелекома Александра Провоторова, реальный free-float компании составляет около 15%, если исключить крупнейших акционеров. Таким образом, если крупнейшие акционеры не предъявят свои акции, коэффициент выкупа может составить до 1 к 3.

Учитывая, что объединение Ростелекома и Связьинвеста состоится лишь к концу 2012 году, на приватизацию «чемпиона связи» можно рассчитывать лишь к 2013 году, а ранее Эльвира Набиуллина как более реалистичную дату называла 2014 год.

Пока же я не вижу никаких краткосрочных драйверов для бумаг Ростелекома. Целевая цена по ним составляет 149,58 рубля, что лишь на 1% ниже текущего уровня.



Теги: Ростелеком, IPO, телекоммуникации, Мобител, Связьинвест, слияния и поглощения, приватизация, присоединение
Автор(ы):  Раченков Илья






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама