Judebo
 
 Промышленность пытается разогнаться 16.02.2012

Промышленность пытается разогнаться

Росстат опубликовал данные по промышленному производству в январе 2012-го. Показатель вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а к декабрьскому результату он снизился на 9,8%. Данные свидетельствуют о некотором улучшении ситуации, но о стабильном росте говорить пока рано.

Конечно, показатель ускорился в годовом выражении с 2,5% в декабре, и если посмотреть на структуру, то видно, что наибольший вклад в данный процесс внесли обрабатывающие отрасли, связанные с производством продуктов питания. При этом легкая промышленность показывает сильный спад практически по всем направлениям, и, на мой взгляд, это будет характерно для экономики еще несколько лет, так как оснований для роста в этом секторе пока нет.

Позитив связан и с хорошей динамикой в машиностроении, в частности в автопроме и производстве строительных материалов. Снижение по сравнению с декабрем прошлого года традиционно и тревожным фактором не стало. Что касается распределения и производства электроэнергии, газа и воды, то здесь показатели практически не изменились.

В целом статистика позитивна, так как в течение 2011 года были замечены тенденции к замедлению роста в секторе добычи полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах. Однако пока нет оснований предполагать, что в следующие кварталы рост продолжится, поскольку макроэкономические риски сохраняются, и сейчас экономика страны демонстрирует замедление прироста ВВП в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях.

Все это приведет к замедлению темпов экономического роста до уровня, близкого к 3,5%, так как, судя по текущей ситуации, среднегодовая цена Urals в 2012 году составит более $110 и может приблизиться к отметке $115. В свою очередь, промпроизводство вряд ли будет расти такими же высокими темпами в течение года, и в последующие периоды вероятно его снижение, что приведет к итоговому за год показателю на уровне 2,7-2,9%, а при реализации оптимистического сценария — 3-3,1%.

Отмечу, что такие темпы роста будут характеры для экономики России при благоприятной экономической ситуации, и они отражают достаточно высокую потребительскую активность и уровень потребительского спроса. Однако существует вероятность, что ускорение инфляции будет более сильным, чем ожидается при благоприятном сценарии. В этом случае нас ждет существенное падение показателей потребительской активности, поэтому и замедление экономики во 2-м полугодии может стать более заметным. В этой связи итоговые цифры по росту ВВП страны будут близки к 3%, соответственно, а темпы промпроизводства окажутся ниже.

Вообще, российский фондовый рынок вяло реагирует на изменение макроэкономических показателей страны, и основное значение имеет инвестиционная привлекательность того или иного эмитента для крупных фондов. Сейчас главную роль играют политические риски, но судя по всему, в ближайшие несколько лет они будут минимальными. Поэтому сейчас стоит обратить внимание на компании, которые имеют наиболее сильные позиции в своих секторах и играют главные роли в российской экономике. В российской «нефтянке» необходимо отметить Газпром и Новатэк с целевыми ценами 244 и 487 рублей соответственно. В металлургии — Северсталь, которая показывает хорошие финансовые и операционные результаты. Цель по ее акциям — 540 рублей.



Теги: акции, ВВП, инфляция, росийский рынок, промпроизводство
Автор(ы):  Сафонов Антон






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама