Judebo
 
Европейский климат вредит здоровью фунта 16.02.2012

Европейский климат вредит здоровью фунта

Велика Британия, а отступать некуда: сбоку еврозона, впереди — сплошной экономический туман, и лишь фунт стерлингов все еще надеется на рост. Однако, как только рыночный оптимизм угаснет, можно начинать продавать пару GBP/USD от локального пика с целью к 1,565.

В экономике Туманного Альбиона настали сложнее времена: накануне это признал главный «голубь» всея Британии Мервин Кинг — глава ЦБ страны. И в свете этого откровения, в общем-то, меркнут все предыдущие натянуто-оптимистичные прогнозы самого Банка Англии. Итак, мистер Кинг сообщил, что препятствий для роста экономики сейчас больше, чем катализаторов, а оттого будущее представляется не совсем определенным. Давайте разбираться, в чем конкретно причина подобного пессимизма.

С одной стороны, британская экономика сильно страдает от соседства с еврозоной — еще совсем недавно такого полезного и продуктивного. Если границы альянса рано или поздно пошатнутся, Лондон почти наверняка сделает государственным праздником тот день, когда Британия отказалась от идеи вступления в зону хождения евро. Но, как бы ни укреплялись британские границы, влияние долгового кризиса на страну неизбежно, и именно это мы видим уже сейчас. Слабый экспорт, жесткий рынок кредитования, едва живой спрос внутри страны, сокращение расходов (премьер Камерон запустил программу ужесточений еще в декабре 2010 года). И это только начало списка тормозов экономики.

До сих пор спорным и больным вопросом для страны была инфляция: более двух лет Банк Англии «рисовал» цель CPI в 2%, в то время как показатель шагал все выше и в итоге подошел к планке в 5%. Британские монетарные политики с чисто английским хладнокровием следили за данным процессом, даже не думая пересматривать целевые значения. Дождались-таки: по итогам января текущего года CPI сократился на 0,5% м/м (+3,6% г/г), что существенно ниже декабрьского значения в +4,2% г/г.

При этом в правительстве продолжают придерживаться мнения, что инфляция рано или поздно уйдет к планке в 2%. Да только, когда это будет, никто точно сказать не возьмется. И вот почему. Инфляционные риски слишком чувствительны к плохим новостям из Ирана (нефть!) и Нигерии (опять нефть!), чутки к Греции (долги!) и спаду спроса в еврозоне (долги и риск распада). Другое дело, что можно в целом позитивно смотреть на инфляционную картину, рассуждая следующим образом: пусть в 1-м полугодии в британской экономике все будет стабильно плохо, а ко 2-му ситуация должна либо скатиться в рецессию, либо выйти в положительную зону. Рецессию подстегнет Банк Англии, если повысит ставку, но это вряд ли.

Учитывая неблагополучное соседство с еврозоной и совокупные риски, обусловленные прочностью экономических и торговых связей, можно говорить о том, что на протяжении большей части текущего года положение дел в экономике Туманного Альбиона будет колебаться между двумя состояниями, хорошо знакомыми инвесторами: «ой как все плохо» и «когда мы думали, что все плохо, это было очень даже хорошо».

В общем, сложившаяся ситуация для британского фунта стерлингов не является благоприятной, а наблюдавшийся недавно рост пары GBP/USD основан на общем подъеме рынка из-за позитивных сдвигов в отношении ситуации в Греции. Хорошим вариантом по-прежнему является продажа фунта в среднесрочной перспективе с первой остановкой у 1,565 и 1,562. Далее можно будет останавливаться на каждой сильной поддержке.



Теги: фунт стерлингов, еврозона, рецессия, Греция, Банк Англии
Автор(ы):  Бодрова Анна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама