Judebo
 
ФосАгро: прибыль в 60% временно недоступна 16.02.2012

ФосАгро: прибыль в 60% временно недоступна

В четверг, 16 февраля, на бирже ММВБ были остановлены торги бумагами одного из крупнейших российских производителей удобрений — компании ФосАгро. Причиной для такого шага стало проведение процедуры дробления акций.

Компания проводит процедуру дробления с коэффициентом 10:1. Таким образом, количество акций увеличится в 10 раз и составит в результате 124 477 080 штук. Соответственно, на одну GDR будет приходиться 3 акции вместо 30. Напомню, что обыкновенные акции ФосАгро начали торговаться 18 июля 2011 года, когда производитель провел IPO сразу и на Лондонской бирже, и на ММВБ. По прошествии времени видно, что размещение было осуществлено в самый последний благоприятный для этого момент, ведь буквально через две недели на финансовых рынках произошел сильнейший обвал, что сделало бы невозможным адекватную оценку ценных бумаг. Но даже при этом размещение прошло по нижней границе ценового диапазона.

В ходе IPO ФосАгро продало 10,8% своих акций, заработав на этом $565 млн, то есть рыночная капитализация компании была оценена инвесторами в $5,23 млрд. При этом по результатам первого дня торгов цена составила 13400 рублей за штуку. Процедуру дробления, как известно, проводят прежде всего для повышения ликвидности. Именно по этой причине, например, увеличила количество своих акций Алроса, осуществившая осенью дробление с коэффициентом 27005:1. Видимо, с целью привлечения спекулянтов и повышения объемов торгов по своим ценным бумагам делает это и ФосАгро. В результате одна акция будет стоить около 1000 рублей, а на закрытие 15 февраля ее цена была равна 10013 рублей.

Вместе с этим стоит отметить, что в декабре, то есть лишь через полгода после проведения IPO, руководство заявило о возможности провести выкуп своих акций с открытого рынка. Причиной этого стало существенное снижение котировок: к декабрю бумаги потеряли около 38% своей стоимости. На мой взгляд, причина тут не в компании, а в рыночной конъюнктуре, так как за этот период упала стоимость многих активов на финансовых рынках.



Покупка подешевевших акций — вполне разумный шаг, даже несмотря на снижение размера free-float, на которое всегда негативно реагируют инвесторы и миноритарии. Однако ФосАгро успокоило подобные страхи, пообещав впоследствии продать выкупленные бумаги обратно по более высокой цене. На мой взгляд, уверенность компании в наличии потенциала собственного роста — это однозначно позитивный сигнал для инвесторов.

Напомню, что на основе сравнения по мультипликаторам я определяю целевую цену для акций ФосАгро на уровне 16000 рублей (или 1600 после дробления), то есть потенциал роста в них составляет около 60%. Правда, приходится учитывать то, что на сегодняшний день торги этими бумагами приостановлены.



Теги: российский рынок, IPO, buy-back, выкуп акций, химическая промышленность, минеральные удобрения, ФосАгро, free-float
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама