Judebo
 
Афины вновь кошмарят рынки 16.02.2012

Афины вновь кошмарят рынки

После неплохого роста накануне 16 февраля российский фондовый рынок снижается, нивелируя все предыдущие достижения. Так, индекс ММВБ теряет уже около 1% и торгуется на уровне 1563 пункта. Индекс РТС опережает его в стремлении к снижению, теряя 1,75% и закрепившись на отметке 1632 пункта.

Нефть, один из главных факторов, определяющих динамику российских котировок, сегодня демонстрирует повышенную волатильность. Котировки марки Brent на текущий момент практически не изменились по сравнению со вчерашним закрытием и стоят на отметке чуть менее $119 за баррель.

На финансовые рынки еще вчера во второй половине дня начали поступать негативные новости. В первую очередь среди них стоит отметить большее, чем ожидалось, снижение прироста ВВП Италии за 4-й квартал и отсутствие положительной динамики в промышленном производстве США за январь. Сегодня вновь усилились опасения относительно ситуации с Грецией. Дело в том, что Германия вновь выступила против предоставления денежной помощи испытывающей проблемы с оплатой долга стране без гарантий жесткого контроля за ее денежной политикой. А Греция, где уже много дней длятся массовые беспорядки, явно не готова согласиться на внешнее вмешательство в свою внутреннюю экономическую политику. Введения жестких условий для Афин не желает Италия. Впрочем, это вполне объяснимо, ведь страна также испытывает серьезные долговые трудности, и вполне вероятно, что в скором времени ей самой придется столкнуться с подобной греческой ситуацией. В пятницу, 17 февраля, Ангела Меркель проведет встречу с Марио Монти, где и будет обсуждаться данный вопрос.

На российском рынке стоит отметить остановку торгов по акциям ФосАгро в связи с началом процедуры дробления. В результате количество обыкновенных акций увеличится в 10 раз. Напомню, что после проведения процедуры IPO в июле 2011 году котировки ценных бумаг компании к концу года потеряли около 38%, что заставило руководство производителя удобрений задуматься о проведении buy back. Неплохие производственные показатели и значительный рост цен на удобрения в прошлом году, на мой взгляд, позволяют говорить о серьезной недооценке акций ФосАгро. Целевая цена по ним после завершения дробления составляет 1600 рублей.

Стали известны данные за прошедшую неделю по первичным заявкам на пособие по безработице в США. Они оказались довольно положительными: при прогнозах в 365 тысяч заявок было подано лишь 348 тысяч, что даже меньше значения за предыдущий период. Вышла в Штатах и статистика, касающаяся начала нового строительства за январь, и она тоже не разочаровала. В первом месяце 2012 года было зафиксировано 699 тысяч новых строительных объектов против 657 тысяч месяцем ранее. На мой взгляд, это положительные сигналы, которые способны вернуть некоторую уверенность инвесторам.

Отмечу также публикацию итогов квартального пересмотра российского индекса MSCI Russia. Он остался без изменений, так что игроки, которые надеялись на иной результат, оказались разочарованными.

В целом на рынках вновь начинает нагнетаться тревожная ситуация, и вновь в связи с опасениями по поводу дефолта Греции. Однако российский рынок в данном случае имеет существенное преимущество — стабильно высокие цены на нефть. И хотя, по моим предположениям, сегодня индекс ММВБ закроется в диапазоне 1560-1565 пунктов, в пятницу, 17 февраля, я ожидаю стабилизации ситуации. Индикатор рынка равен 6 баллам, что демонстрирует нейтральный настрой участников.



Теги: Греция, ВВП, химическая промышленность, ФосАгро, Марио Монти, промышленное производство, дефолт, Ангела Меркель
Автор(ы):  Емельянцев Павел






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама