Judebo
 
 ЕЦБ против ФРС: побеждает доллар? 21.02.2012

ЕЦБ против ФРС: побеждает доллар?

Речь Марио Драги на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Европейского центрального банка, на котором было принято решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне, была из категории «сам себя не похвалишь — никто не похвалит».

По словам главы регулятора, адекватная монетарная политика ЕЦБ способствовала ослаблению стресса на мировых финансовых рынках, кроме того, она способна привести к постепенному восстановлению экономики еврозоны, признаки которого будут заметны уже в текущем году. Да и вообще центральному банку по силам решить греческий вопрос путем распределения прибыли среди государств-членов валютного союза в соответствии с их долями в уставном капитале.

В действительности роль регулятора в процессе выхода экономики еврозоны из кризиса никто отрицать не станет, тем более что активность банка в области денежно-кредитной политики в последние годы не вызывает сомнения: проводимые операции способствуют существенному увеличению баланса ЕЦБ.

Динамика баланса Европейского центрального банка в 1998-2012 годах, млрд евро


Источник: ecb.int.

Из графика видно, что если в течение 1998-2008 годов баланс увеличивался равномерно, то за последние годы в его динамике видны существенные ступенчатые отклонения, разобраться в причине которых позволит анализ структуры баланса европейского регулятора.

Структура баланса Европейского центрального банка по состоянию на 3 февраля 2012 года


Источник: ecb.int.

Из таблицы следует, что основными статьями актива баланса являются инвестиции в золото (удельный вес 15,9%), предоставление централизованных кредитов банкам и иным кредитным организациям в евро (29,9%), а также приобретение ценных бумаг, номинированных в национальной валюте (23,4%). Изменения, происходящие в данных направлениях деятельности регулятора, обуславливают прирост его баланса.

Динамика отдельных статей актива баланса Европейского центрального банка в 1998-2012 годах, млрд евро (красным цветом отмечены кредиты, зеленым — ценные бумаги, а синим — инвестиции в золото)


Источник: ecb.int.

Из рисунка следует, что начиная с августа 2008 года, ЕЦБ начал активно стимулировать экономику путем выдачи новых кредитов, а также с помощью скупки облигаций. Изначально речь шла о предоставлении краткосрочных централизованных ресурсов, которые достаточно быстро погашались, однако во второй половине прошлого года регулятор удлинил сроки проведения кредитных операций. В частности, в декабре банкам были выданы новые трехлетние кредиты на сумму около 489 млрд евро. с целью, с одной стороны, обеспечить спрос на будущие европейские займы, а с другой — поддержать банковскую систему для выполнения возросших требований Базельского комитета по наращиванию собственного капитала и увеличению ликвидности активов. Однако данных мер, по мнению международного рейтингового агентства Standard & Poor's, оказалось недостаточно: в феврале оно понизило рейтинг нескольких десятков европейских банков. Согласно официальному заявлению «высокая уязвимость отдельных стран евросоюза к внешним финансовым рискам сокращает способность банков рефинансировать собственные долги».

Усиление темпов роста синей линии на графике свидетельствует о том, что центральный банк принимает активное участие в процессе приобретения золота на мировом рынке. Этому способствует тот факт, что коммерческие банки, как правило, размещают предоставленные централизованные ресурсы на счетах регулятора.

Динамика отдельных статей пассива баланса Европейского центрального банка в 1998-2012 годах, млрд евро (красным цветом отмечены средства на счетах, а синим — объем банкнот в обращении)


Источник: ecb.int

Так, если количество банкнот в обращении, удельный вес которых составляет 32,7% от совокупной величины пассивов баланса, растет равномерно, то рост номинированных в евро обязательств ЕЦБ перед кредитными организациями (удельный вес 30,6%) в течение последних нескольких месяцев характеризуется резким всплеском.

Для того чтобы понять, каким образом состояние баланса европейского регулятора влияет на котировки валютной пары евро/доллар, достаточно вывести относительный показатель, характеризующий динамику балансов двух крупнейших центральных банков мира (ЕЦБ и ФРС) и сопоставить его с текущим состоянием валютного рынка.


Источник: smart-lab.ru.

Следует учитывать, что оба регулятора проводят стимулирующую денежно-кредитную политику. Однако если до середины прошлого года динамика вливаний в экономику «дешевых денег» со стороны Федеральной резервной системы несколько опережала темпы аналогичных мероприятий со стороны Европейского центрального банка, то во второй половине 2011 года ЕЦБ вышел в единоличные лидеры.

В конце февраля текущего года европейский регулятор проведет очередной тендер на предоставление трехлетних кредитов, общая величина которых по разным оценкам может составить от 0,4 до 1 трлн евро. В конченом итоге это отразится на соотношении балансов ФРС/ЕЦБ и может способствовать дальнейшему ослаблению евро.

Такая ситуация вряд ли устраивает Федеральную резервную систему, ведь укрепление доллара может препятствовать дальнейшему восстановлению экономики США. Решением проблемы мог бы стать очередной раунд количественного смягчения, однако улучшение состояния рынка труда в некотором роде связывает ФРС руки.

Вероятно, американский регулятор способен пойти иным путем, предоставляя дешевые кредиты европейским субъектам хозяйствования. Последние затем обменивают доллары на евро для реализации своих проектов на территории Европы, что способствует увеличению предложения американской валюты на мировом рынке и росту курса EUR/USD .

Для участников валютного рынка следует рассмотреть возможность открытия среднесрочных позиций в направлении текущего «бычьего» тренда с целями в районе 1,34-1,37. Однако в долгосрочной перспективе усиление инфляционного давления на европейскую экономику будет оказывать поддержку американской валюте, поэтому для формирования долгосрочных позиций рекомендуется использовать продажи EUR/USD из вышеуказанной зоны с целью $1,2 за евро.



Теги: евро, доллар, ЕЦБ, ФРС, Марио Драги, баланс
Автор(ы):  Демиденко Дмитрий






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама