Judebo
 
США по уши в долгах 21.02.2012

США по уши в долгах

На фоне повального увлечения политикой «количественного смягчения» в достаточно интересном положении оказалась ведущая мировая экономика. Действительно, ЕЦБ в конце февраля планирует проведение очередного тендера по размещению новых трехлетних кредитов, объем которого может достичь 1 трлн евро.

Банки Англии и Японии, недовольные состоянием национальных экономик, готовы увеличить объем вливаний в банковскую сферу на 325 млрд фунтов и $130 млрд соответственно, и лишь ФРС сохраняет относительное спокойствие. Более того, совсем недавно один из представителей регулятора заявил, что американская экономика развивается лучше ожиданий и никакого QE3 — очередной «выдумки Уолл-Стрит» — не требуется.

В сложившихся условиях, что бы ни происходило в мировой финансовой системе, это может благоприятно отразиться на курсе американской валюты в долгосрочной перспективе. Так, дополнительные централизованные ресурсы, поступающие со стороны Центральных банков ведущих стран в рамках денежно-кредитной экспансии, в будущем способны серьезно повлиять на объем денежной массы, увеличить скорость обращения денег и усилить инфляционное давление на национальные экономики. В результате в более выигрышном положении будет находиться валюта той страны, которая сохраняет выдержку и проводит умеренное стимулирование экономики в денежно-кредитной сфере.

Позитивные фундаментальные данные по США увеличивают спрос на доллары, ведь в условиях всеобщей рецессии предпочтительнее вкладывать деньги в наиболее стабильно развивающееся государство. Самое интересное, что негатив также благоприятно отражается на национальной валюте. В этом случае все мировое сообщество начинает верить, что до конца рецессии еще очень далеко и необходимо «бежать от риска». При этом роль всеобщей «тихой гавани» давно уже перешла от золота с его чрезмерным инвестиционным спросом к казначейским облигациям Соединенных Штатов.

Данный вид ценных бумаг является основным источником финансирования государственного долга, величина которого постоянно увеличивается и находится около отметки в $15 трлн.

Динамика государственного долга США в 2011-2012 годах (прогноз), $ трлн

 
Источник:blogberg.ru

При этом важную роль в финансировании задолженности играют иностранные инвесторы, на долю которых приходится около 32,6% от ее общей величины.

Динамика и структура внешнего государственного долга США, $ млрд


Источник:www.treasury.gov

Как видно из таблицы, основными кредиторами Соединенных Штатов выступают Китай и Япония. И если Поднебесная в прошлом году сократила объем требований на 5%, то Страна восходящего солнца наоборот их существенно увеличила, уступив по показателю темпа роста лишь Великобритании и Канаде.

Не отставали от Японии и страны Евросоюза, нарастив объем своих требований к американской экономике до $ 344,2 млрд. При этом проводимая Центральными банками Японии, Великобритании и Европы политика «количественного смягчения» будет и дальше оказывать влияние на рост спроса на казначейские облигации. Да, значимая часть предоставленных ресурсов осядет на корреспондентских счетах регуляторов, а достаточно большая будет направлена на приобретение внутренних государственных и корпоративных займов, но нельзя отрицать тот факт, что некоторые банки вложат предоставленные ресурсы в ценные бумаги США, стремясь безопасно сыграть на разнице процентных ставок.

Динамика процентных ставок по 3-летним (зеленая линия), 10-летним (синяя линия) облигациям и их дифференциал (серая линия), %


Источник:www.treasury.gov

Наиболее интересными в этом плане выглядят позиции японских и английских банков в связи с более дешевыми централизованными ресурсами.

Таким образом, проводимая центральными банками ряда стран политика денежно-кредитной экспансии способна привести к росту спроса на американскую валюту, в которой номинированы казначейские облигации. Это окажет поддержку курсу доллара США в долгосрочной перспективе. Поэтому для позиционных инвесторов рекомендуется рассмотреть возможность продаж евро по отношению к доллару США на росте валютной пары. Стратегической целью нисходящего движения станет уровень $1,16-1,2 за евро. Аналогичные стратегии можно применять для GBP/USD и USD/JPY. В первом случае в качестве долгосрочной цели может выступать уровень $1,45 за фунт, во втором — 88 иен за единицу американской валюты.



Теги: евро, доллар, США, иена, QE3, фунт, государственный долг, казначейские облигации
Автор(ы):  Демиденко Дмитрий






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама