Judebo
 
Защищайся! От валютных рисков. 09.08.2012

Защищайся! От валютных рисков.

Нестабильно и неспокойно

На мировом финансовом рынке сложилась неблагоприятная ситуация для компаний, ведущих внешнеэкономическую торговую деятельность. Как правило, на отрезке времени от подписания контракта до оплаты курс валюты изменяется, и компания терпит значительные убытки. Риск потерять присутствует как для экспортера, так и для импортера. Для импортера риск представляет повышение стоимости иностранной денежной единицы с момента подписания контракта до осуществления платежа. Экспортер рискует понести убытки, когда курс валюты снижается до платежа по контракту.

Организации, работающие в retail-секторе вынуждены закладывать издержки в стоимость продукции, повышать цены на товар. В итоге, цены на импортируемые в страну товары растут, спрос падает, компания, предлагающая этот товар, терпит убытки.

Из-за колебания курсов валют сейчас теряют деньги частные лица, крупные компании, регионы и даже целые страны.
  • Компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью
Операционная прибыль компании Amazon, специализирующаяся на продаже современных гаджетов, составила 107 миллионов долларов по сравнению с 201 миллионом во втором квартале 2011 года. Представители Amazon подчеркнули, что важную роль в негативных результатах сыграли неблагоприятные колебания курсов валют, из-за которых компания потеряла немалую часть своей прибыли.
  • Федеральные бюджеты страны
Заместитель губернатора Вологодской области на выездном совещании по развитию экономики заявил, что областной бюджет из-за резких колебаний курса доллара и евро потерял около 800 млн. рублей за неделю.
  • Частные лица
Яркий пример влияния колебаний курсов валют на обычных людей – олимпиада. Для всех гостей Лондона, в том числе россиян, все как никогда дорого. Причина в том, что английский фунт стерлингов подорожал в ходе сдвигов рынка. В России 26 июля за 1 британский фунт давали 51 российский рубль. Полгода назад - на рубль дешевле. Хотя в конце февраля - начале марта британскую валюту можно было купить за 45 рублей. Вследствие чего, цены на товары в столице Англии для тех россиян, которые покупали английские фунты стерлингов за российские рубли повысились на 15-20%.

Береженого хедж бережет

Возникает целесообразный вопрос: «Как застраховать свою компанию от нестабильности на мировом финансовом рынке?» На этот вопрос нам ответил Алексей Климанов, начальник управления денежных рынков Лайф Капитал (Пробизнесбанк).

«В условиях нестабильности некоторые российские компании не знают, как можно застраховать свои финансы. Если отнестись к анализу рисков не достаточно ответственно, то есть большая вероятность, что компания понесет серьезные убытки, связанные с колебанием курсов валют. Кого-то это заставляет уходить с рынка. Эффективный инструмент защиты капитала и прибыли от инфляции и девальвации – хеджирование. Хеджирование – помощь компаниям в преодолении трудных времен, которая позволит не только сохранить капитал и уберечь его, но и выиграть на нестабильной ситуации»

Для клиента хеджирование выглядит следующим образом: клиент заключает с Лайф Капитал (Пробизнесбанк) форвардную сделку. Другим словами, банк и клиент договариваются о купле\продаже валюты по заранее оговоренному курсу: курсу на момент заключения сделки. Например, русская компания, ожидающая через 6 месяцев поступление долларов США, осуществляет хеджирование путем продажи будущих поступлений долларов на рубли по срочному курсу на 6 месяцев. Совершая форвардную сделку, компания берет на себя обязательство поставить проданные доллары для балансирования имеющихся долларовых требований. В случае падения курса валюты платежа (доллара) убытки по экспортному контракту будут покрыты за счет курсовой прибыли по срочной валютной сделке. Импортер, напротив, заблаговременно покупает иностранную валюту, если ожидается повышение курса валюты платежа, зафиксированной в контракте.

«Компаниям, которые осуществляют импортно-экспортные операции или используют валютные кредиты для финансирования своей деятельности, я рекомендую хеджировать валютные риски, - советует Алексей Климанов.

Хеджировать или не хеджировать? Вот в чем вопрос

Компания, которая хеджирует свои капиталы, находится в более выгодном положении, чем компания, пренебрегающая страхованием валютных рисков.

Захеджировано

Группа "ИНТЕР РАО ЕЭС"(производство и сбыт электрической и тепловой энергии) опубликовала консолидированную финансовую отчётность по Международным стандартам за 2011 год. По представленным данным EBITDA составила 41,7 млрд рублей, рост на 24,1%. Рост данного показателя в основном приходится на генерирующие активы (5,7 млрд рублей, + 46,5%) и сбытовой сегмент (4,6 млрд. рублей, +37,0%). Ключевыми факторами, обусловившими рост EBITDA, являются увеличение объёмов продаж электроэнергии и успешные операции по хеджированию валютных рисков и хеджированию цен внешнеэкономических поставок.

Незахеджировано

Сургутнефтегаз впервые с 2008 года получил убыток в 4 млрд. рублей по итогам первого квартала 2012 года. По мнению аналитиков, компанию, которая хранит львиную долю своих денег на валютных счетах, подвело укреплением курса рубля к доллару в первом квартале на 9%.

Что даст хеджирование валютных рисков вашей компании?

Хеджируя валютные риски с Лайф Капитал (Пробизнесбанк), вы решаете одновременно несколько задач, отмечает Алексей Климанов, начальник управления денежных рынков.
  • Избегаете финансовых потерь в следствие значительного изменения курса валюты
  • Точно прогнозируете доходы вашего бизнеса при отсутствии влияния на них колеблющегося курса валют
  • Получаете выгодные цены на инструменты хеджирования и отсутствие дополнительных платежей
Став партнером Лайф Капитал, вы получаете возможность застраховать деятельность своей компании в короткие сроки – до 3-х дней, добавляет Климанов.

L_Kapital-prbb_200.jpg


Теги: рынок, контракт, курс валюты, издержки, спрос, прибыль, хеджирование
Автор(ы):  Климанов Алексей Юрьевич




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама