Установлены правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора 03.09.2012

Установлены правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора


Правительство РФ утвердило Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора. Кроме того, установлены формы документов, необходимые для расчетов данного сбора. Утилизационный сбор взимается с 1 сентября 2012 г.

Правительство РФ приняло Постановление от 30.08.2012 N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств" (далее – Постановление).

Постановлением утверждены следующие документы:
  • Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора (далее – Правила взимания сбора);
  • Правила условий, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств – членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза;
  • Правила принятия организациями-изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств (далее – Правила принятия обязательства);
  • Перечень видов и категорий колесных транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора;
  • Перечень видов и категорий колесных транспортных средств, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, которые не предназначены для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и раму (при наличии), сохранены или отреставрированы до оригинального состояния и в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.
Напомним, что согласно Федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее – Закон) за каждое колесное транспортное средство, ввозимое в РФ или произведенное (изготовленное) в России, в целях обеспечения экологической безопасности уплачивается утилизационный сбор. Исключения из этого правила предусмотрены п. 6 ст. 24.1 Закона. Отметим, что указанная статья была введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 128-ФЗ.

Плательщиками утилизационного сбора являются лица, которые:
  • ввозят транспортные средства в РФ;
  • производят, изготавливают транспортные средства на территории РФ;
  • приобретают транспортные средства на территории РФ у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор, или у лиц, не уплативших его в нарушение установленного порядка.
Если ПТС на транспортное средство выдан до 1 сентября 2012 г., то Правила взимания сбора на такое транспортное средство не распространяются.

Полномочиями по взиманию сбора наделена ФТС России. Сбор исчисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с документами, которые утверждены Постановлением.

Уплачивается сбор в рублях на счет Федерального казначейства посредством отдельных расчетных документов. Информацию об этом счете ФТС России должна доводить до сведения плательщиков и размещать на своем сайте. Утилизационный сбор не может быть зачтен в счет уплаты других платежей. Его расчет производится по форме, указанной в приложении N 1 к Правилам взимания сбора.

Для подтверждения правильности расчета в таможенный орган необходимо предоставить:
  • заполненный и подписанный плательщиком расчет;
  • копию одобрения типа транспортного средства, свидетельства о безопасности конструкции и (или) копии заключений экспертиз, товаросопроводительных документов (при наличии);
  • платежные документы об уплате утилизационного сбора.
После проверки правильности исчисления сбора и его поступления на счет Федерального казначейства таможенный орган проставляет в бланке ПТС отметку об уплате или об основании неуплаты для последующей выдачи ПТС.

Если утилизационный сбор был уплачен в большем размере, то переплата подлежит возврату плательщику на основании его заявления. Документы, которые следует приложить к заявлению, перечислены в третьем разделе Правил взимания сбора.

Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, которые ввозятся в РФ с территорий стран ТС и имеют статус товаров ТС, при соблюдении одного из следующих условий:
  • транспортное средство ввезено в Белоруссию или Казахстан по процедуре выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым в указанных странах на основании Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 55;
  • организация – изготовитель колесных транспортных средств, зарегистрированная в Белоруссии или Казахстане, включена в перечень организаций, которые не уплачивают утилизационный сбор.
Организация-изготовитель, которая желает быть включенной в указанный перечень, предоставляет в Минпромторг России заявление, в котором указывает следующие сведения:
  • наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, сайт и электронная почта организации;
  • информация о нанесении организацией-изготовителем индивидуального идентификационного номера на неразъемные составляющие кузова (кабины), шасси или специально изготовленные номерные таблички колесных транспортных средств.
Кроме того, закреплены список документов, которые необходимо приложить к заявлению, и процедура рассмотрения заявления.

Согласно Правилам принятия обязательства организация-изготовитель признается принявшей обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств, если она включена в соответствующий реестр таких организаций. Указанный реестр ведет Минпромторг России.

Организация может принять на себя указанное обязательство, если отвечает условиям, перечисленным в п. 3 Правил принятия обязательств. Среди прочего организация-изготовитель должна:
  • являться юрлицом, зарегистрированным в России;
  • осуществлять производство транспортных средств;
  • организовать на территории каждого субъекта РФ, а также в каждом поселении, городском округе с численностью населения 500 тыс. человек и более пункты приема от собственников произведенных ею транспортных средств, которые утратили свои потребительские свойства.

Постановление вступило в силу 1 сентября 2012 г.


Документ:

Постановление Правительства РФ от 30.08.2012 N 870 "Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств"


Теги: правительство, утилизационный сбор, транспортное средство, правила, отходы, Таможенный союз
Автор(ы):  Тимошин Станислав Владимирович





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама