Judebo
 
Утверждены правила предоставления государственных гарантий по кредитам, полученным на развитие оборонно-промышленного комплекса 20.02.2013

Утверждены правила предоставления государственных гарантий по кредитам, полученным на развитие оборонно-промышленного комплекса


Правительство РФ Постановлением от 06.02.2013 N 97 утвердило Правила предоставления в 2013 году государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса на реализацию проектов в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 - 2020 годы" (далее – Правила). Данным документом, в частности, определены порядок и условия предоставления указанных гарантий, а также исполнения обязательств по гарантиям. Правила вступили в силу 19 февраля 2013 г.

Порядок и условия предоставления государственных гарантий

В соответствии с Правилами государственные гарантии могут выдаваться по кредитам, которые привлекаются организациями оборонно-промышленного комплекса (далее - принципалы) на реализацию проектов, осуществляемых на основе государственного контракта, заключенного с Минпромторгом России. Исполнение обязательств принципалов обеспечивается при этом только в части возврата суммы основного долга. На исполнение иных обязательств по кредитному договору, например обязательств по уплате процентов за пользование кредитом или штрафных санкций, гарантия не распространяется. Сумма кредита, обеспечиваемого государственной гарантией, должна составлять не менее 500 млн руб. Максимальный размер кредита не определен.

Отметим, что согласно Правилам государственные гарантии могут быть предоставлены исключительно по кредитам, которые выданы российскими банками, имеющими генеральную лицензию Банка России на осуществление банковских операций, либо госкорпорацией «Внешэкономбанк» (далее – кредиторы). Последняя выступает в данной ситуации и как возможный кредитор, и как уполномоченный агент Правительства РФ.

Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 115 БК РФ право требования к гаранту по государственной гарантии не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

Государственная гарантия может быть предоставлена при одновременном соблюдении следующих условий:
  • у принципала отсутствует просроченная задолженность перед РФ и по обязательным платежам в бюджеты;
  • срок возврата кредита в полном объеме должен наступить не ранее 1 января и не позднее 31 декабря 2016 г.;
  • все расчеты между принципалом и РФ в лице Минпромторга России по госконтракту, для исполнения которого выдан кредит, будут производиться на специальном банковском счете, открытом кредитором. С данного счета кредитор сможет списывать средства только для погашения основного долга по обеспеченному гарантией кредитному договору;
  • в отношении принципала не должно быть возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве). 
Решение о предоставлении гарантии принимает Правительство РФ. При этом перечень организаций, кредиты которых могут обеспечиваться госгарантией, Минпромторг России обязан утвердить и представить в Минфин России. 

Принципал, в отношении которого Правительство РФ приняло решение о предоставлении гарантии, должен не позднее 1 ноября 2013 г. представить в Минфин России следующие документы:
  • заявление о предоставлении гарантии;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов принципала и кредитора (за исключением "Внешэкономбанка");
  • нотариально заверенную копию кредитного договора;
  • нотариально заверенную копию договора об открытии и ведении специального банковского счета;
  • документы, подтверждающие полномочия уполномоченных лиц принципала и кредитора на совершение сделок, а также нотариально заверенные образцы их подписей и оттисков печатей принципала и кредитора;
  • копии бухгалтерских отчетов за 2012 год с отметкой налогового органа об их принятии;
  • копию аудиторского заключения о достоверности бухгалтерской отчетности за 2012 год (для лиц, которые по законодательству РФ должны проходить ежегодную аудиторскую проверку);
  • заключение кредитора о возможности принципала надлежащим образом самостоятельно, без учета госгарантии, исполнить обязательства по кредитному договору.
Для проверки соответствия заявителя необходимым требованиям Минфин России также будет обязан запрашивать сведения:
  • о внесении записей о принципале и кредиторе в ЕГРЮЛ – в ФНС России;
  • об отсутствии задолженности принципала по обязательным платежам – в ФНС России, Пенсионном фонде РФ и Фонде социального страхования РФ;
  • о наличии генеральной лицензии у кредитора – в Банке России.
По желанию принципал сможет самостоятельно представить данные сведения и документы в Минфин России.

По результатам рассмотрения названных документов Минфин России принимает решение о заключении договора о предоставлении гарантии либо об отказе в его заключении.

Срок действия гарантии должен на 70 календарных дней превышать срок исполнения обеспеченного обязательства.

Исполнение обязательств по государственной гарантии

Согласно Правилам, прежде чем предъявлять государству требования об исполнении гарантии, кредитор обязан направить принципалу требование об исполнении обязательства по кредитному договору. Сделать это необходимо не позднее 30 календарных дней со дня наступления срока возврата кредита. Если принципал в течение 30 календарных дней не удовлетворит указанное требование либо не даст ответ кредитору, последний в течение оставшегося срока действия гарантии будет вправе обратиться с требованием к РФ в лице Минфина России. Таким образом, на предъявление требования об исполнении обязательств по гарантии у кредитора будет от 10 до 70 календарных дней.

Минфин России при участии госкорпорации «Внешэкономбанк» будет обязан в течение 10 рабочих дней рассмотреть требование об исполнении гарантии. Напомним, что в силу п. 9 ст. 115 БК РФ государство вправе отказаться исполнить гарантию, если:
  • требование предъявлено по окончании определенного в гарантии срока;
  • требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии;
  • бенефициар отказался принять надлежащее исполнение обеспеченных обязательств, предложенное принципалом или третьими лицами.
В случае признания требования кредитора обоснованным и соответствующим условиям гарантии Минфин России обязан его исполнить в течение 30 календарных дней с момента предъявления. 

Кроме того, Минфин России может предъявить к принципалу регрессное требование, которое подлежит исполнению в течение пяти рабочих дней.

Документ: 

Постановление Правительства РФ от 06.02.2013 N 97 "О государственных гарантиях Российской Федерации по кредитам, привлекаемым организациями оборонно-промышленного комплекса на реализацию проектов, осуществляемых в рамках федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 - 2020 годы"

КонсультантПлюс


Теги: государственные гарантии по кредитам, правила предоставления, развитие оборонно-промышленного комплекса
Автор(ы):  Попова Светлана






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама