Judebo
 
Можно ли привлечь продавца к административной ответственности, если моменты печати кассового чека и оплаты товара покупателем отличаются более, чем на 5 минут? 20.08.2013

Можно ли привлечь продавца к административной ответственности, если моменты печати кассового чека и оплаты товара покупателем отличаются более, чем на 5 минут?


В случае осуществления наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров (работ, услуг) организации и индивидуальные предприниматели обязаны по общему правилу применять ККТ (п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", далее – Закон N 54-ФЗ). Отпечатанный кассовый чек продавец должен выдать покупателю (клиенту) в момент оплаты. Также в п. 1 ст. 4 Закона N 54-ФЗ указано, что применяемая ККТ должна быть исправной. За несоблюдение данных положений Закона N 54-ФЗ в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.

В настоящее время большое количество организаций и предпринимателей реализует товары дистанционно, в том числе через интернет-магазины. В таких случаях чаще всего покупатель передает деньги за продукцию курьеру, который в свою очередь выдает товар и пробитый ранее кассовый чек.

В рассматриваемых Письмах Минфин России и ФНС России разъяснили, что выдача покупателям чека, отпечатанного ККТ ранее реального времени осуществления наличного расчета (расчета с использованием платежных карт), недопустима. Контролирующий орган указал, что выдача покупателям чека, отпечатанного ранее, чем за 5 минут до реальной покупки, не допускается и влечет административную ответственность. В обоснование этой позиции приведено следующее.

Согласно подп. "и" п. 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470) применяемая пользователями при осуществлении расчетов наличными или с использованием платежных карт ККТ должна иметь часы реального времени. ФНС России уточнила, что на основании раздела 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15.06.2000 N 2/56-2000 отклонение времени на ККТ не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.01.1992 N 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации". Кроме того, Минфин России сослался на п. п. 4 и 8 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.07.1993 N 745). Согласно данным нормам на выдаваемом покупателю чеке должны быть отражены, в частности, такие реквизиты, как дата и время. Контрольно-кассовая машина, которая обязательные реквизиты не печатает или печатает неразборчиво (не полностью), признается неисправной. Таким образом, компетентные органы пришли к выводу, что отсутствие на чеке времени или расхождение напечатанного на чеке времени с реальным временем покупки является нарушением ст. 2ст. 4 и ст. 5 Закона N 54-ФЗ

Помимо прочего, и Минфин России, и ФНС России обратили внимание на выраженную в Постановлении от 11.05.2012 N 45-АД12-4 правовую позицию Верховного Суда РФ, согласно которой на выдаваемых покупателям организациями и предпринимателями кассовых чеках, отпечатанных ККТ непосредственно в момент оплаты товаров, время покупки должно совпадать с реальным временем.

Точка зрения госорганов представляется спорной. Приведенные в рассматриваемых Письмах нормы подзаконных актов регулируют порядок признания ККТ исправной. Действительно, время на контрольно-кассовой машине, которое отражается на чеке, должно совпадать с реальным временем, допустимое отклонение – 5 минут. Однако это не означает, что фактическая передача денежных средств покупателем продавцу должна произойти в том же интервале. Закон N 54-ФЗ не содержит норм, обязывающих продавца именно отпечатать чек в момент оплаты товара контрагентом, установлена лишь обязанность по выдаче чека, выбитого на исправной ККТ, клиенту. 

В ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность при наличии следующих составов правонарушения:
  • неприменение в установленных федеральными законами случаях ККТ;
  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения;
  • отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Следовательно, выдача ранее отпечатанного чека покупателю при оплате им товара не образует состава правонарушения, установленного в ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, и не является основанием для привлечения продавца к ответственности за нарушение требований Закона N 54-ФЗ

Кроме того, необходимо обратить внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин", в котором перечислены случаи, когда организация или предприниматель могут быть привлечены к ответственности на основании данной нормы.

Отметим, что ФНС России ранее высказывалась аналогичным образом: выдача покупателю в момент оплаты товара чека, отпечатанного ранее, не является нарушением положений Закона N 54-ФЗ и не влечет административной ответственности для продавца (см., например, Письма от 06.05.2013 N АС-4-2/8265, от 01.02.2013 N АС-4-2/1503). Однако в рассматриваемом Письме от 24.05.2013 N 03-01-15/18769 Минфин России указал на необходимость пересмотра этой позиции.

Также следует обратить внимание, что в Постановлении Верховного Суда РФ от 11.05.2012 N 45-АД12-4 , на которое сослались компетентные органы в своих Письмах, был рассмотрен спор о признании недействительным решения начальника инспекции о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности. Согласно обстоятельствам дела в отношении этого предпринимателя была проведена проверочная закупка и по ее результатам выяснилось следующее: время, которое было отражено на отпечатанном в момент покупки чеке, отличалось от реального на один час. Исходя из этого был сделан вывод о неисправности применяемой ККТ. В такой ситуации суды пришли к выводу о правомерности привлечения предпринимателя к административной ответственности на основании ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, что не противоречит изложенной выше точке зрения, отличной от позиции компетентных органов.

Документы:

Письмо Минфина России от 24.05.2013 N 03-01-15/18769
Письмо ФНС России от 10.07.2013 N АС-4-2/12406@ "О применении контрольно-кассовой техники"

КонсультантПлюс

Теги: ККТ, административная ответственность, печать чека, расхождение по времени, момент оплаты товара, дистанционная торговля, курьерская доставка, выдача чека, реальное время, исправная контрольно-кассовая машина, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама