Judebo
 
ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся оформления универсального передаточного документа 12.02.2014

ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся оформления универсального передаточного документа


ФНС России рекомендовала налогоплательщикам оформлять универсальный передаточный документ (далее - УПД) при совершении хозяйственных операций (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@). Подробнее о данном документе см. в Практическом пособии по НДС . 

У налогоплательщиков, составляющих УПД, возникают затруднения. В рассматриваемом Письме (далее - Письмо) налоговое ведомство дало ответы на некоторые вопросы.

В п. 1 Письма ФНС России отметила следующее. В УПД не вносятся изменения, поскольку он имеет признаки первичного документа, а в соответствии с обычаями делового оборота показатели, отражаемые в таком документе, не изменяются. Несмотря на то что в Письме не приведен вопрос, на который ответило ведомство, можно предположить, что он касался необходимости внесения в УПД изменений в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Из разъяснений налогового ведомства следует, что в этой ситуации в отношении УПД нужно составить корректировочный счет-фактуру. 

В п. 2 Письма ФНС России разъяснила, что налогоплательщик самостоятельно определяет место хранения первичных учетных документов, на основании которых составлен корректировочный счет-фактура. Такой вывод обусловлен тем, что бухгалтерское законодательство и Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 не устанавливают специальных требований к хранению первичных учетных документов (в том числе являющихся основанием для принятия НДС к вычету).

Кроме того, налоговое ведомство указало, что налогоплательщик вправе включать в УПД дополнительные столбцы по аналогии со столбцами "А" и "Б" формы, которая приведена в Приложении N 1 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@. В документе можно также отражать дополнительную информацию, необходимую участникам оформляемой операции. Для этого следует добавлять строки по аналогии со строками 8 - 19 данной формы.

Документы:

Письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/1121@

КонсультантПлюс

Теги: универсальный передаточный документ, первичный документ, счет-фактура
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама