Judebo
 
ФНС: вычет НДС по исправленному УПД заявляется в периоде получения такого документа 05.06.2014

ФНС: вычет НДС по исправленному УПД заявляется в периоде получения такого документа


В комментируемом Письме ФНС России разъяснила некоторые вопросы, связанные с применением универсального передаточного документа (далее – УПД). В частности, рассмотрен вопрос о регистрации УПД в книге продаж, о его использовании для определения даты признания доходов и расходов в целях налога на прибыль, о применении вычета НДС по исправленному УПД.

Разъяснение на последний из перечисленных вопросов является новым, в то время как другие вопросы уже затрагивались налоговым ведомством (см. Приложения N 5, 6 к Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@).

ФНС России указала, что исправленный счет-фактура (УПД) регистрируется покупателем в книге покупок и, следовательно, суммы НДС предъявляются им к вычету в том налоговом периоде, в котором получен исправленный счет-фактура (УПД), при одновременном соблюдении иных условий, предусмотренных гл. 21 НК РФ.

Если покупатель товаров (работ, услуг), имущественных прав до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру (УПД) зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму НДС к вычету, то покупателю необходимо внести соответствующие изменения в книгу покупок в порядке, который установлен в п. 9 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Напомним, что согласно данному пункту исправленные счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Это правило применяется и в том случае, если исправление вносится после окончания текущего налогового периода.

Отметим, что с выводом налогового ведомства о том, что суммы НДС предъявляются покупателем к вычету в периоде получения исправленного счета-фактуры (УПД), можно не согласиться. Возможны следующие варианты того, в каком периоде можно применить вычет по исправленному УПД:
  1. вычет можно заявить в том периоде, в котором выполнены условия, необходимые для его применения. Последующее внесение исправлений в УПД не имеет значения. Судебной практики по поводу применения вычета по исправленному УПД в настоящее время нет. Однако в таком случае можно руководствоваться судебной практикой, сложившейся в отношении периода применения вычета по исправленному счету-фактуре. Напомним, что по данному вопросу существуют многочисленные разъяснения официальных органов и противоречивая судебная практика. Подробнее см. Практическое пособие по НДС и Энциклопедию спорных ситуаций по НДС;
  2. период вычета зависит от существенности исправления. С 1 января 2010 г. в п. 2 ст. 169 НК РФ были внесены изменения, запрещающие отказывать налогоплательщику в вычете, если ошибки в счетах-фактурах, в том числе корректировочных, не препятствуют идентификации продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимости, а также налоговой ставки и суммы налога, предъявленной покупателю.
С учетом изложенного можно сделать следующий вывод. Если ошибки "несущественны", то исправленный УПД составлять не надо и вопрос о периоде вычета не возникает. Если же они "существенны", то необходимо составить исправленный УПД и право на вычет возникает только при его наличии. Значит, вычет можно заявить только в периоде получения исправленного документа.

Таким образом, вопрос о периоде вычета по исправленному УПД является спорным. Возможный вариант действий налогоплательщик определяет самостоятельно. При этом не исключены споры с контролирующими органами.

Документы:

Письмо ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593

КонсультантПлюс

Теги: вычет НДС, универсальный передаточный документ, исправленный УПД, получение УПД
Автор(ы):  Кузнецов Павел Анатольевич




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама