Judebo
 
Минфин: потери от недостачи ТМЦ не учитываются в расходах, если нормы естественной убыли не утверждены 20.06.2014

Минфин: потери от недостачи ТМЦ не учитываются в расходах, если нормы естественной убыли не утверждены


При определении базы по налогу на прибыль организация не может на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ отнести к материальным расходам потери от недостачи или порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей (далее - ТМЦ), если нормы естественной убыли по ним не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ. К такому выводу пришел Минфин России, отметив, что применение налогоплательщиком самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено. 

Финансовое ведомство и ранее разъясняло, что потери от недостачи товаров в пределах норм естественной убыли при отсутствии утвержденных норм такой убыли нельзя учитывать в расходах. С данным подходом соглашалось и УФНС России по г. Москве. Подробнее см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль. Изложенная позиция не является бесспорной. В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ указанные потери от недостачи или порчи материально-производственных запасов приравниваются к материальным расходам в пределах норм естественной убыли, которые утверждены в порядке, установленном Правительством РФ в Постановлении от 12.11.2002 N 814. В ст. 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ закреплено, что до утверждения норм естественной убыли в упомянутом порядке применяются нормы естественной убыли, которые ранее были утверждены соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Если и эти нормы отсутствуют, данное обстоятельство не должно влиять на право налогоплательщика включать в расходы потери от недостачи (порчи) ТМЦ. Такой вывод косвенно подтверждается Определением Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 N 68-О, согласно которому сохраняющийся в течение длительного времени пробел в законодательном урегулировании не может служить препятствием для разрешения спорных вопросов, если от этого зависит реализация вытекающих из Конституции РФ прав и законных интересов граждан и организаций.

Следовательно, организация может включить рассматриваемые потери в материальные расходы в том числе в отсутствие утвержденных в установленном порядке норм естественной убыли. Скорее всего, в этом случае ей придется отстаивать свою позицию в суде, но вероятность того, что суд ее поддержит, достаточно велика. Судебная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 12.03.2008 N А50-9624/07 посчитал правомерным в отсутствие утвержденных в надлежащем порядке норм естественной убыли включить потери от порчи ТМЦ в расходы в соответствии с методикой, установленной на предприятии. Подробнее о практике арбитражных судов см. Энциклопедию спорных ситуаций по налогу на прибыль .

Документы:

Письмо Минфина России от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762

КонсультантПлюс

Теги: потери, недостача, порча, хранение, транспортировка, товарно-материальные ценности, ТМЦ
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама