Judebo
 
Разъяснен порядок расчета показателя Д1 при выплате депозитарием дивидендов российскому юрлицу 20.06.2014

Разъяснен порядок расчета показателя Д1 при выплате депозитарием дивидендов российскому юрлицу


Налоговый агент при выплате дивидендов российским организациям удерживает налог на прибыль, который рассчитывается по установленной в п. 5 ст. 275 НК РФ формуле. В ней используются Д1 - показатель общей суммы дивидендов, подлежащей распределению российской организацией в пользу всех получателей, а также коэффициент К. Последний исчисляется как отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя, к общей сумме распределяемых дивидендов. В упомянутом п. 5 ст. 275 НК РФ, в частности, указано, что значение показателя Д1 выплачивающая дивиденды российская организация обязана сообщить налоговому агенту.

С 1 января 2014 г. согласно другим разъяснениям Минфина России при выплате дивидендов именно депозитарий, а не эмитент признается налоговым агентом в том числе в отношении доходов российских организаций (подробнее см. выпуск обзора от 21.05.2014 ). 

В рассматриваемом Письме финансовое ведомство указало, что депозитарий не обязан сообщать эмитенту информацию о количестве акционеров, являющихся резидентами и нерезидентами. При этом в показатель Д1 включается сумма дивидендов в пользу всех получателей, в том числе иностранных организаций и физлиц-нерезидентов. Аналогичный подход применяется при расчете коэффициента К.

Подробнее о порядке определения налоговым агентом подлежащей удержанию суммы налога на прибыль с дивидендов, полученных российской организацией, см. в Практическом пособии по налогу на прибыль .

Документы:

Письмо Минфина России от 22.04.2014 N 03-08-05/18518

КонсультантПлюс

Теги: разъяснения, порядок расчета, показатель Д1, выплата дивидендов, российское юрлицо
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама