Judebo
 
Налог на имущество не исчисляется исходя из кадастровой стоимости, если объект является товаром 02.07.2014

Налог на имущество не исчисляется исходя из кадастровой стоимости, если объект является товаром


По мнению налоговой службы, объект недвижимого имущества, учитываемый на балансе организации в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, не облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости. 

Согласно ст. 374 НК РФ для организаций (кроме иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства) объект обложения налогом на имущество в отношении недвижимости возникает в связи с принятием имущества к бухгалтерскому учету в качестве основного средства. При принятии к учету в составе основных средств должны быть соблюдены требования п. 4 ПБУ 6/01 (в частности, объект предназначается для использования в производстве более 12 месяцев и его перепродажа не планируется). Следует отметить, что факт постановки на учет объекта недвижимости не зависит от государственной регистрации прав на него (п. 52 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н). 

До установления для некоторых видов объектов недвижимости порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости финансовое ведомство и суды придерживались позиции, аналогичной высказанной в рассматриваемом Письме: только основные средства могут образовывать объект обложения указанным налогом. Подробнее об этом и о том, какое имущество признается основным средством, см. Практическое пособие по налогу на имущество организаций .

Документы:

Письмо ФНС России от 06.06.2014 N БС-4-11/10837@

КонсультантПлюс

Теги: налог на имущество, кадастровая стоимость, объект недвижимого имущества, товар
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама