Judebo
 
Минфин: "входной" НДС по товарам для строительства жилья на продажу к вычету не принимается 24.07.2014

Минфин: "входной" НДС по товарам для строительства жилья на продажу к вычету не принимается


НДС по товарам (работам, услугам) не принимается к вычету в случае, если они приобретаются для строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от обложения НДС. Такую точку зрения высказал Минфин России в Письме от 23.06.2014 N 03-07-15/29969, направленном ФНС России налогоплательщикам и нижестоящим налоговым органам.

В обоснование своей позиции финансовое ведомство сослалось, в частности, на Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 3309/10 . В нем указано, что в силу пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является выполнение строительно-монтажных работ (далее – СМР) для собственного потребления, т.е. работ, в результате которых создаются объекты, используемые организацией в ее собственной деятельности. Строительство объектов с целью их последующей продажи не может быть признано выполнением СМР для собственного потребления. Следовательно, такое строительство не является объектом обложения НДС. Отметим, что, например, в Письме от 23.09.2008 N 03-07-10/09 Минфин России настаивал на иной позиции: строительство жилья на продажу без привлечения подрядчика (выполнение СМР собственными силами) является объектом обложения НДС. Дополнительные материалы по вопросу о наличии объекта налогообложения в рассматриваемом случае см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Кроме того, в комментируемом Письме Минфин России отметил, что согласно пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них освобождаются от НДС. При этом НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления названных операций, не принимается к вычету, а учитывается в стоимости указанных товаров (работ, услуг) в силу пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ.

Таким образом, вывод финансового ведомства основан на следующем. При строительстве жилья на продажу НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для данных СМР, нельзя принять к вычету, поскольку упомянутые СМР не признаются выполненными для собственного потребления, а значит, нет объекта обложения НДС. Поскольку продажа жилья освобождена от налогообложения, то при реализации готовых объектов налог также не принимается к вычету. Однако обратим внимание, что последний вывод будет справедлив только в том случае, если налогоплательщик не отказался в соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ от применения освобождения. Если такой отказ был подан, то операции по реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них облагаются НДС в общеустановленном порядке. При этом налогоплательщик имеет право принять к вычету налог, предъявленный при приобретении товаров (работ, услуг), которые использовались при строительстве данного жилья.

Документы:

Письмо ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@ "О направлении письма Минфина России"

КонсультантПлюс

Теги: "входной" НДС, вычет НДС, товарам для строительства, строительство жилья на продажу
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама