Judebo
 
О списании безнадежных к взысканию санкций за нарушение правил персонифицированного учета 31.07.2014

О списании безнадежных к взысканию санкций за нарушение правил персонифицированного учета


Согласно ч. 3 ст. 17 Закона о персонифицированном учете страхователи несут ответственность в том числе за непредставление в установленные сроки или представление неполных (недостоверных) сведений о застрахованных лицах, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Размер штрафа при этом составляет пять процентов от суммы страховых взносов, начисленной к уплате в ПФР за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены (представлены неполные или недостоверные) сведения. С 1 января 2015 г. если данные санкции невозможно взыскать по причинам экономического, социального или юридического характера, они признаются безнадежными и списываются в порядке ст. 23 Закона о страховых взносах (п. 10 ст. 8, ст. 35 Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ). Такое дополнение внесено в ст. 17 Закона о персонифицированном учете.

В силу ст. 23 Закона о страховых взносах признанная безнадежной недоимка по страховым взносам (задолженность по пеням и штрафам) списывается в порядке, установленном Правительством РФ. В Постановлении Правительства РФ от 17.10.2009 N 820, в частности, определены случаи, когда указанные недоимка и задолженность признаются безнадежными к взысканию и списываются. К этим случаям относятся в том числе ликвидация организации, признание индивидуального предпринимателя банкротом, принятие судебного акта, в соответствии с которым возможность взыскать недоимку и задолженность по пеням и штрафам утрачена в связи с истечением срока их взыскания (пп. "а", "б", "г" п. 1 данного Постановления).

Отметим, что с 3 января 2014 г. такой порядок был распространен на недоимку (пени, штрафы) по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.12.2013 N 358-ФЗ). Подробнее об этом изменении см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года.

Рассматриваемым Законом внесены и другие изменения в акты российского законодательства, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения.

Документы:

Федеральный закон от 21.07.2014 N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

КонсультантПлюс

Теги: списание, санкции, нарушение правил, персонифицированный учет
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама