Judebo
 
Передача питания работникам согласно коллективному договору не облагается НДС 05.08.2014

Передача питания работникам согласно коллективному договору не облагается НДС


ФАС Московского округа признал правомерной позицию организации, которая не включила в базу по НДС стоимость питания, предоставляемого работникам бесплатно в соответствии с коллективным договором. 

По мнению суда, такие отношения относятся к трудовым, а не гражданско-правовым. Предоставление в данной ситуации бесплатного питания работникам не является реализацией услуг и не связано с ней, а следовательно, не признается объектом обложения НДС. 

Кроме того, апелляционный суд отклонил довод налогового органа, согласно которому предоставление бесплатного питания работникам облагается указанным налогом на основании пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ. Согласно данной норме объектом обложения НДС является передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Апелляционный суд отметил, что налогоплательщик имел возможность учесть соответствующие затраты при налогообложении прибыли, что не оспаривалось инспекцией.

Как указал суд первой инстанции, для обеспечения работников питанием организация заключила договоры со сторонними компаниями. Фактическими получателями товаров и услуг были физлица-работники, а не работодатель. Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что передачи товаров между сторонними компаниями и организацией не было.

Тенденция вопроса

Многие арбитражные суды придерживаются аналогичного мнения: если сторонняя организация предоставляет работникам бесплатное питание, то объекта обложения НДС не возникает. 

Кроме того, ряд арбитражных судов считает, что если предоставление бесплатного питания предусмотрено локальными нормативными актами, коллективным или трудовым договором, то оно признается частью оплаты труда. В этом случае работодатель удерживает НДФЛ как при получении дохода в натуральной форме, а НДС не уплачивается. Подробнее о налогообложении предоставления питания работникам, если оно является частью оплаты труда, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Минфин России придерживается следующей точки зрения: предоставление бесплатного питания работникам является безвозмездной передачей товаров и поэтому признается объектом обложения НДС (см., например, Письмо от 11.02.2014 N 03-04-05/5487). 

По вопросу обложения НДС безвозмездной передачи товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении работникам бесплатного питания, см. также Практическое пособие по НДС .

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 N А40-65246/13

КонсультантПлюс

Теги: передача питания, работники, коллективный договор, обложение НДС
Автор(ы):  Кудинова Анна Олеговна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама