Определено, как расторгнуть с зарубежными налогоплательщиками договор о финансовых услугах 06.08.2014

Определено, как расторгнуть с зарубежными налогоплательщиками договор о финансовых услугах


Установлены особенности взаимодействия организаций финансового рынка при расторжении с иностранными налогоплательщиками договоров об оказании финансовых услуг.

Если организация финансового рынка, которая является клиентом по договору об оказании финансовых услуг (далее – ОФР-клиент), отказалась взаимодействовать с иностранным налоговым органом, то финансовая организация, оказывающая услуги по такому договору (далее – обслуживающая ОФР), вправе его расторгнуть. Кроме того, расторжение возможно в случае, когда иностранный налоговый орган признал, что с ним ОФР-клиент не сотрудничает.

Обслуживающая ОФР вправе направить ОФР-клиенту запрос о характере взаимодействия (сотрудничества) последней с иностранным налоговым органом, если имеются документально подтвержденные предположения об отказе ОФР-клиента от взаимодействия с иностранным налоговым органом или признании не сотрудничающей с ним. Срок ответа на запрос составляет не менее 30 календарных дней со дня его направления. 

В Указании N 3312-У перечислены случаи , когда обслуживающая ОФР может принять решение о необходимости расторжения договора, о котором она уведомляет Банк России и Росфинмониторинг. 

В свою очередь, Банк России принимает одно из следующих решений:
  • о продлении срока рассмотрения направленного уведомления, если необходимо получить дополнительные документы;
  • о невозможности расторгнуть договор. 
В последнем случае Банк России должен согласовать свое решение с Росфинмониторингом. Данное решение принимается, когда расторжение договора приведет к ухудшению финансового состояния ОФР-клиента и (или) обслуживающей ОФР, возникновению угрозы интересам кредиторов, вкладчиков или финансовой стабильности РФ. Если обслуживающая ОФР получила такое решение Банка России, то она не вправе расторгнуть договор с ОФР-клиентом. При неполучении этого решения в определенный срок договор можно расторгнуть с учетом ряда требований (п. 11 Указания N 3312-У).

Документы:

Указание Банка России от 07.07.2014 N 3312-У "Об особенностях взаимодействия организаций финансового рынка по вопросам расторжения договоров об оказании финансовых услуг, а также по вопросам закрытия банковских счетов по основаниям, вытекающим из особенностей законодательства иностранного государства о налогообложении иностранных счетов" (вступило в силу 10.07.2014)

КонсультантПлюс

Теги: расторжение, договор о финансовых услугах, зарубежные налогоплательщики
Автор(ы):  Атабекян Алена Михайловна





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама