ФНС выразила свою позицию об исчислении срока для вычета НДС по неподтвержденному экспорту :: Таможня.Ру
 
ФНС выразила свою позицию об исчислении срока для вычета НДС по неподтвержденному экспорту 06.08.2014

ФНС выразила свою позицию об исчислении срока для вычета НДС по неподтвержденному экспорту


В рассматриваемом Письме ФНС России впервые выразила свое мнение по вопросу о том, как определяется трехлетний срок для принятия к вычету НДС по неподтвержденному экспорту. 

Трехлетний срок на применение вычета по НДС исчисляется с окончания периода, в котором товары отгружены на экспорт

Если налогоплательщик представил документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС в отношении совершенных экспортных операций, позднее установленного для этого срока (180 дней), он вправе возместить уплаченный налог (п. 9 ст. 165, п. 10 ст. 171, п. 1 ст. 176 НК РФ). Для этого необходимо подать уточненную декларацию до истечения трех лет с окончания соответствующего налогового периода (п. 2 ст. 173 НК РФ). 

Налоговая служба разделила изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.05.2009 N 17473/08 позицию, согласно которой под "соответствующим налоговым периодом" нужно понимать налоговый период определения базы и исчисления налога, заявленного к вычету. Иными словами, период отгрузки товаров (работ, услуг) на экспорт.

В то же время есть судебные решения, в соответствии с которыми указанный срок исчисляется с периода, когда собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС. Наличие таких решений обусловлено особенностями рассматриваемых дел. Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 24.02.2012 N А40-44190/11-91-191 (Определением ВАС РФ от 03.08.2012 N ВАС-7374/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) учел, что оплата по экспортному контракту была произведена по истечении трех лет с момента помещения товаров под таможенный режим экспорта. Это объективно не позволило налогоплательщику своевременно представить в налоговые органы выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки. Как следствие, он не мог сформировать полный пакет документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС. Дополнительные материалы по вопросу о том, с какой даты исчисляется трехлетний срок при возмещении экспортного НДС, см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС .

Три года на применение вычета по НДС не увеличиваются на срок, установленный для подачи декларации

В рассматриваемом Письме ФНС России ссылается на Определение ВАС РФ от 23.03.2010 N ВАС-1199/10, из которого следует, что трехлетний срок для возмещения НДС является пресекательным и не продлевается на 20 дней, предусмотренных п. 5 ст. 174 НК РФ для подачи декларации в налоговые органы. Можно предположить, что налоговое ведомство разделяет данную позицию, хотя прямо на это не указывает.

Как правило, суды придерживаются аналогичной точки зрения. Однако некоторые суды считают такое увеличение срока, предусмотренного для возмещения НДС, возможным. 

Документы:

Письмо ФНС России от 09.07.2014 N ГД-4-3/13341@

КонсультантПлюс

Теги: исчисление срока, вычет НДС, неподтвержденный экспорт
Автор(ы):  Мухин Глеб Алексеевич





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама