Judebo
 
Стоимость основного средства можно амортизировать, даже если срок его использования истек 06.08.2014

Стоимость основного средства можно амортизировать, даже если срок его использования истек


Финансовое ведомство разъяснило, что, если срок полезного использования объекта основного средства истек, но стоимость осталась недоамортизированной, налогоплательщик вправе продолжить начислять в отношении такого объекта амортизацию до полного списания его стоимости в налоговом учете. Срок полезного использования такого объекта можно установить самостоятельно, по аналогии с тем как устанавливается срок полезного использования основного средства, бывшего в употреблении (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). При этом необходимо, в частности, учесть требования техники безопасности. 

В Письме финансовое ведомство высказалось по вопросу изменения метода начисления амортизации с нелинейного на линейный. Напоминаем, что такой переход налогоплательщик вправе осуществить раз в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ ). Для этого нужно внести изменения в учетную политику для целей налогообложения. 
Согласно п. 5 ст. 259.1 НК РФ начисление амортизации прекращается, если происходит полное списание стоимости объекта амортизируемого имущества либо если он выбывает из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям. Однако в Налоговом кодексе РФ не урегулирован вопрос, возможно ли начислять амортизацию по объектам основных средств с истекшим сроком полезного использования, если налогоплательщик применяет линейный метод. 

Полагаем, что вывод Минфина России можно распространить на ситуацию, когда на момент перехода с нелинейного на линейный метод начисления амортизации срок фактической эксплуатации основного средства равен сроку полезного использования или превышает его, но часть стоимости объекта остается недоамортизированной. 

Документы:

Письмо Минфина России от 21.07.2014 N 03-03-РЗ/35549

КонсультантПлюс

Теги: стоимость, основное средство, амортизация, срок использования
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама