Judebo
 
По итогам повторной выездной проверки по уточненной декларации можно привлечь к ответственности 15.08.2014

По итогам повторной выездной проверки по уточненной декларации можно привлечь к ответственности


Если после проведения выездной налоговой проверки была подана уточненная декларация с уменьшенной суммой налога, то при признании впоследствии в рамках повторной проверки неправомерности такого уменьшения с налогоплательщика можно взыскать недоимку, пени и штраф. К такому выводу пришел ФАС Волго-Вятского округа, рассмотрев, в частности, следующую ситуацию.

В 2011 г. в отношении организации была проведена выездная налоговая проверка за 2009 г. по налогу на прибыль и НДС. В ходе проверки выявлена неуплата НДС за III квартал 2009 г. В 2012 г. организация подала уточненные декларации по налогу на прибыль за 2009 г. и НДС за IV квартал 2009 г., в которых суммы налогов были уменьшены, и обратилась с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм. Налоговый орган эти денежные средства возвратил и принял решение о проведении повторной выездной проверки за налоговые периоды, указанные в уточненных декларациях. В рамках проверки было выяснено, что организация уменьшила базы по обоим налогам на полученную сумму платы за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. По мнению налогоплательщика, такая сумма имеет инвестиционный характер. Инспекция сочла необходимым включить эту сумму в выручку от реализации, пересчитать суммы налогов за проверяемые периоды, привлечь налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 122 НК РФ и направить ему требование об уплате недоимки, пени и штрафа. Организация попыталась оспорить решение налогового органа в суде.

Суд первой инстанции, ссылаясь на п. 10 ст. 89 НК РФ, указал, что при проведении повторной налоговой проверки лицо не привлекается к налоговой ответственности за налоговое правонарушение, которое существовало на момент проведения первоначальной проверки, но не было выявлено. В рассматриваемой ситуации налоговое правонарушение возникло в момент, когда организация представила в инспекцию уточненные декларации. Отражение в них заниженной базы по НДС и налогу на прибыль повлекло возникновение недоимки. 

Доводы суда первой инстанции были поддержаны апелляционными и кассационными судами.

Тенденция вопроса

Судебных актов, в которых арбитражные суды округов применяли указанные доводы при рассмотрении аналогичных ситуаций, не выявлено.

Документы:

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.07.2014 N А17-4028/2013

КонсультантПлюс

Теги: выездная проверка, уточненная декларация, ответственность
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама