Judebo
 
Разъяснено, как распределяются расходы при поставке товаров с примением базиса поставки CIF 21.08.2014

Разъяснено, как распределяются расходы при поставке товаров с примением базиса поставки CIF


Постановление N 14914/13 содержит оговорку о возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.

Президиум ВАС РФ разъяснил, каким образом между покупателем и продавцом (поставщиком) должны распределяться расходы на поставку товара при применении базиса поставки CIFв значении, используемом в "Инкотермс 2000". В соответствии с данным базисом оплатить терминальные расходы и расходы на хранение товаров в порту разгрузки обязан покупатель товара (грузополучатель). Иное может быть согласовано сторонами в том числе путем внесения изменений в базис поставки. По мнению ВАС РФ, так обеспечивается баланс прав грузоотправителя и грузополучателя, находящихся в разных юрисдикциях. 

ВАС РФ не согласился с доводами нижестоящих судов о том, что с покупателя не могут быть взысканы спорные расходы, поскольку он не являлся стороной договора перевозки. Суды не учли, что участники поставки особым образом распределили свои обязанности, применяя международные торговые обычаи в целях оптимизации товарооборота.

К отношениям сторон применялись Международные правила толкования торговых терминов "Инкотермс 2000", в соответствии с которыми по условию базиса поставки CIF поставка считается выполненной, когда товар поставлен на борт судна в порту отгрузки в установленную дату или согласованный период времени. Продавец оплачивает необходимые для доставки в пункт назначения расходы и фрахт, обеспечивает морское страхование груза, а также выполняет все таможенные формальности, предусмотренные в отношении вывозимого товара. Как указывает ВАС РФ, оплата терминальных расходов (например, расходы на пользование инфраструктурой порта) и расходов на хранение груза является обязанностью покупателя. Это следует из обязанности покупателя оплачивать расходы, относящиеся к товару, с момента его поставки. 

Отметим, что в редакции "Инкотермс 2010" указан альтернативный вариант определения момента поставки: предоставление товара поставщиком. Однако это не влияет на распределение терминальных расходов и расходов на хранение товара в порту разгрузки. В связи с изложенным можно предположить, что представленные в Постановлении N 14914/13 разъяснения ВАС РФ могут применяться к базису поставки CIF в редакции "Инкотермс 2010".

Документы:

Постановление президиума ВАС РФ от 22.04.2014 n 14914/13

КонсультантПлюс

Теги: распределение расходов, поставка товаров, базис поставки CIF
Автор(ы):  Громова Екатерина Эдуардовна




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама