Компенсация, предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору и выплаченная работникам при увольнении по соглашению сторон, включается в расходы 21.08.2014

Компенсация, предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору и выплаченная работникам при увольнении по соглашению сторон, включается в расходы


В целях налогообложения прибыли организация вправе учесть в расходах на оплату труда затраты на компенсацию уволенным работникам, если эта выплата предусмотрена в дополнительном соглашении, являющемся неотъемлемой частью заключенного трудового договора. К такому выводу пришел ФАС Московского округа, рассмотрев следующую ситуацию.

Организация заключила с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам. В соответствии с каждым из этих соглашений при прекращении трудового договора по соглашению сторон организация обязана выплатить компенсацию работнику. Компания включила затраты, возникшие при исполнении этой обязанности, в расходы в целях исчисления налога на прибыль. Это привело к возникновению спора с налоговыми органами. За защитой своих прав налогоплательщик обратился в суд.

Напомним, что на основании п. 3 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся в том числе любые стимулирующие и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда. Налоговый орган ссылался на то, что рассматриваемые выплаты не имеют стимулирующего характера, не связаны с производственной деятельностью и получением прибыли.

Суд первой инстанции поддержал позицию налогоплательщика и отметил, в частности, следующее. Одним из возможных путей снижения затрат является сокращение расходов на оплату труда за счет уменьшения численности работников, не полностью задействованных в производстве. В некоторых случаях единственным способом прекращения трудовых отношений с работником является расторжение договора по соглашению сторон. При этом побудительным мотивом для работника, как правило, являются денежные выплаты, которые предусматриваются либо соглашением о расторжении трудового договора, либо трудовым договором.

Выводы суда первой инстанции не были опровергнуты судами апелляционной и кассационной инстанций.

Тенденция вопроса

Имеется судебный акт, в котором было отказано налогоплательщику в учете таких выплат в целях налогообложения прибыли. Суд исходил из того, что выплата компенсации не побуждает работника продолжать трудовые отношения, а, наоборот, направлена на их прекращение (Постановление ФАС Московского округа от 22.08.2013 N А40-147336/12-115-1029). Отметим, что в данном случае суд рассматривал ситуацию, когда спорные выплаты были изначально предусмотрены трудовыми договорами, а дополнительные соглашения лишь содержали условие об изменении размера компенсации. 

Из разъяснений финансового ведомства в основном следует, что суммы выходного пособия можно учитывать в расходах при налогообложении прибыли, если такие выплаты предусмотрены коллективным договором, трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. 

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 15.07.2014 N А40-149407/13-20-533

КонсультантПлюс

Теги: компенсация, дополнительное соглашение, трудовой договор, увольнение по соглашению сторон, расходы
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама