Judebo
 
Возобновление освобождения некоторых операций от НДС требует подачи заявления 21.08.2014

Возобновление освобождения некоторых операций от НДС требует подачи заявления


Минфин России разъяснил, как следует действовать налогоплательщику, который отказался согласно п. 5 ст. 149 НК РФ от предоставленного ему освобождения от обложения НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) (далее – льгота, освобождение), а позднее решил возобновить его применение. По мнению ведомства, он должен представить заявление в налоговый орган по месту учета и сделать это не позднее 1-го числа налогового периода, с которого планируется применение льготы. Обязательная или рекомендательная форма такого заявления не утверждена, поэтому подать его можно в произвольной форме. Отметим, что право на освобождение появляется у налогоплательщика по прошествии года с начала налогового периода, в котором стал действовать отказ от льготы. 

Процедура возобновления применения указанной льготы в Налоговом кодексе РФ не установлена. Соответственно, если налогоплательщик не последует приведенным в Письме разъяснениям, это не повлечет для него негативных последствий. Однако для исключения возможных конфликтов с контролирующими органами целесообразно руководствоваться приведенной позицией Минфина России. 

Предлагаемый финансовым ведомством порядок возобновления применения льготы аналогичен процедуре, установленной в Налоговом кодексе РФ для отказа от нее. Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик имеет право отказаться от освобождения, предусмотренного в п. 3 названной статьи. Для этого необходимо не позднее 1-го числа налогового периода, с которого планируется отказ от освобождения (приостановление его использования), представить заявление в налоговый орган по месту учета (абз. 1 п. 5 ст. 149 НК РФ). Срок действия такого отказа (приостановления) не может быть менее одного года (абз. 3 п. 5 ст. 149 НК РФ). 

Комментируемое Письмо порождает неопределенность разрешения следующей ситуации. Допустим, налогоплательщик заявил отказ на трехгодичный срок, что возможно, поскольку максимальный срок отказа от льготы не установлен. По прошествии двух лет с начала действия отказа он решил снова применять освобождение. Законодательно это не запрещено и, руководствуясь изложенной в Письме позицией, нужно лишь подать заявление о возобновлении применения льготы ("новое" заявление). Однако в нем будет отражен период, который уже частично охвачен действием заявления об отказе ("старое" заявление). Таким образом, "новое" заявление должно отменить "старое" в указанной части. Возможно ли это, учитывая тот факт, что в Налоговом кодексе РФ не предусмотрена подача "нового" заявления? Компетентные органы по данному вопросу не высказывались. Полагаем, что "новое" заявление, так же как и "старое", имеет уведомительный, а не разрешительный характер, поэтому в описанной ситуации оно отменяет действие "старого" заявления.

Документы:

Письмо Минфина России от 07.08.2014 N 03-07-РЗ/39083

КонсультантПлюс

Теги: подача заявления, освобождение от НДС, возобновление
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама