Judebo
 
ФНС разъяснила вопрос учета в расходах выплат работникам при увольнении по соглашению сторон 21.08.2014

ФНС разъяснила вопрос учета в расходах выплат работникам при увольнении по соглашению сторон


Налоговая служба разъяснила, что для включения в расходы в целях исчисления налога на прибыль сумм вознаграждения, которые выплачиваются работнику при увольнении по соглашению сторон, необходимо, чтобы эти суммы соответствовали следующим критериям:
  • выплаты предусмотрены в трудовом договоре (коллективном договоре) либо в допсоглашении, являющемся его неотъемлемой частью;
  • выплаты связаны с режимом работ и условиями труда работника, указанные выплаты носят производственный характер.
ФНС России рассмотрела следующую ситуацию. Соглашения о расторжении трудовых договоров заключались в связи с реорганизацией общества. В Налоговом кодексе РФ не содержится специальных правил для данного случая. Согласно п. 9 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, в частности, относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией налогоплательщика. Эта норма неприменима в приведенных обстоятельствах, поскольку реорганизация организации-работодателя не является основанием для расторжения трудового договора с работником (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). При этом последний сам может отказаться от продолжения работы. В указанном случае трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Таким образом, проведение реорганизации не лишает стороны трудового договора права расторгнуть его по соглашению сторон, что и было реализовано.

Отметим, что в анализируемом Письме не содержится вывода о необоснованности учета в расходах выплат работникам при их увольнении по соглашению сторон. Однако, исходя из обозначенного подхода налоговой службы и приведенной в Письме позиции судов, можно предположить, что вероятность отказа налогоплательщику в признании спорных выплат в целях исчисления налога на прибыль высока. 

Документы:

Письмо ФНС России от 28.07.2014 N ГД-4-3/14565@

КонсультантПлюс

Теги: увольнение по соглашению сторон, расходы, учет, выплаты
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама