Judebo
 
Подрядчик не вправе уменьшать установленную в договоре цену и базу по НДС на штрафные санкции 29.08.2014

Подрядчик не вправе уменьшать установленную в договоре цену и базу по НДС на штрафные санкции


Штрафные санкции, предусмотренные договором подряда, не могут изменять его цену, поэтому в базе по НДС должна учитываться вся сумма выручки (без уменьшения на сумму штрафа). Удержанный заказчиком за ненадлежащее качество выполненных работ штраф относится к мерам гражданской ответственности и не включается в налогооблагаемую базу. К такому выводу пришел ФАС Московского округа, поддержав решения нижестоящих инстанций. 

Спор возник после проведения налоговым органом камеральной проверки уточненной декларации по НДС. Организация, выступая в качестве подрядчика, осуществляла работы по бурению скважин. В договоре подряда предусматривалась шкала оценки качества работ, влияющей на их стоимость. Несоблюдение требований технологических регламентов и законодательных актов, согласно которым регулируется работа на буровой площадке, дало заказчику основания удержать штраф из средств, перечисляемых подрядчику. Поэтому стоимость выполненных работ, указанная в акте приема-передачи, была меньше, чем предусмотренная в договоре. Организация в базе по НДС учла сумму выручки за вычетом штрафных санкций. Инспекция посчитала определение налоговой базы неверным, и суды ее поддержали. Они указали, что в договоре сторонами установлена твердая цена и изменения в нее не вносились. Штрафные санкции за ненадлежащее качество работ не являются элементом ценообразования. Если сумма в акте приема-передачи выполненных работ отличается от цены по договору, то применяется последняя. Соответственно, стоимость работ занижена подрядчиком необоснованно.

Суды отметили, что по смыслу ст. 162 НК РФ штрафы не связаны с реализацией результатов выполненных работ, поэтому обложению НДС не подлежат. При этом была учтена позиция финансового ведомства и Президиума ВАС РФ. О включении в налоговую базу по НДС штрафных санкций, полученных подрядчиком от заказчика в связи с несвоевременной оплатой работ, подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС.

Документы:

Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 N А40-161453/13

КонсультантПлюс

Теги: подрядчик, договор, цена, база по НДС, штрафные санкции
Автор(ы):  Пальчикова Елена Николаевна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама