Judebo
 
Запрет инспекции на отчуждение предмета залога возможен при определенных обстоятельствах 29.08.2014

Запрет инспекции на отчуждение предмета залога возможен при определенных обстоятельствах


Согласно ст. 334 ГК РФ залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение требований за счет предмета залога, поэтому обеспечительные меры в отношении заложенного имущества не предоставляют возможности исполнить решение инспекции о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности, вынесенное по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Такой вывод ФНС России изложила в анализируемом Письме и отменила действие п. 2 приложения к своему Письму от 23.05.2013 N АС-4-2/9355@.

Напомним, что обеспечительные меры могут быть приняты после того, как вынесено решение по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки (ст. 101 НК РФ). Эти меры направлены на создание условий для последующего исполнения этого решения . Из указанного п. 2 следовало, что налоговым законодательством не предусмотрено исключений из состава имущества, в отношении которого могут быть применены обеспечительные меры в виде запрета на его отчуждение (передачу в залог). Кроме того, согласно названному пункту принятие налоговым органом обеспечительных мер в этом случае не нарушает прав залогодателя и залогодержателя. Однако некоторые суды приходили к противоположному выводу . Примеры таких решений ФНС России привела в рассматриваемом Письме.

Считать, что налоговое ведомство кардинально изменило свою позицию, не стоит. ФНС России разъяснила, что при отсутствии у налогоплательщика денежных средств и иного имущества, помимо заложенного, обеспечительные меры в отношении предмета залога могут применяться. В противном случае невозможно обеспечить исполнение решения инспекции, вынесенного в порядке ст. 101 НК РФ. При принятии указанных мер в отношении предмета залога (вне зависимости от того, является ли такое имущество единственным) инспекции следует направить информацию о своем решении залогодержателю и органам Росреестра.

Документы:

Письмо ФНС России от 07.08.2014 N ГД-4-3/15547

КонсультантПлюс

Теги: залогодержатель, запрет, инспекция, отчуждение предмета залога
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама