Стоимость молока, выдаваемого за работу во вредных условиях, не облагается страховыми взносами, даже если аттестация рабочих мест не проводилась 16.09.2014

Стоимость молока, выдаваемого за работу во вредных условиях, не облагается страховыми взносами, даже если аттестация рабочих мест не проводилась


На стоимость молока, которое бесплатно выдано сотрудникам за работу во вредных условиях, страховые взносы не начисляются, даже если в этой организации не проводилась аттестация рабочих мест. К такому выводу, согласившись с нижестоящими судами, пришел Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в следующей ситуации.

В организации не была проведена аттестация рабочих мест. Наличие вредных условий труда подтверждалось в том числе результатами производственного контроля. Сотрудникам, занятым на работах с такими условиями трудам, бесплатно выдавалось молоко. Это положение было предусмотрено, в частности, в трудовых договорах, а также в соглашениях, заключенных плательщиком и профсоюзной организацией. Страховые взносы на стоимость молока не начислялись, что послужило основанием для доначисления Управлением ФСС РФ страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Контролирующий орган счел, что бесплатная выдача молока не относится к компенсационным выплатам и облагается страховыми взносами. Не оспаривая наличие вредных условий труда, он акцентировал внимание на том, что в организации не была проведена аттестация рабочих мест. Организация с такими выводами не согласилась и обратилась в суд.

Суды трех инстанций согласились с позицией плательщика и указали, что бесплатная выдача молока не поставлена в зависимость от результатов аттестации рабочих мест, проводимой для того, чтобы установить размеры превышения предельно допустимых уровней химических веществ. Основанием для выдачи молока сотруднику является его фактическая занятость на работах, которые связаны с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне вредных производственных факторов (Приложение N 3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н). Кроме того, суд первой инстанции указал, что выдача молока в данном случае является компенсационной выплатой. Этот вывод не был опровергнут вышестоящими судами. Такие выплаты не облагаются страховыми взносами на основании пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах.

Тенденция вопроса

Вывод судов об отсутствии зависимости между аттестацией рабочих мест и предоставлением компенсации содержится в том числе в Постановлениях Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.08.2014 N А27-19368/2013 , ФАС Западно-Сибирского округа от 10.07.2014 N А27-16004/2013 ФАС Западно-Сибирского округа от 24.09.2013 N А27-18348/2012. Дополнительную информацию об обложении страховыми взносами компенсаций работникам см. в Практическом пособии по страховым взносам на обязательное социальное страхование .

Отметим, что с 1 января 2014 г. вместо аттестации рабочих мест введена специальная оценка условий труда, которая должна проводиться в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ.На данный момент в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н используется именно новое понятие.

Документы:

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.08.2014 N А27-16242/2013

КонсультантПлюс

Теги: стоимость, молоко, работа во вредных условиях, страховые взносы, аттестация рабочих мест
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна




Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама