Планируется установить новые требования к соглашению о прямом возмещении убытков 16.09.2014

Планируется установить новые требования к соглашению о прямом возмещении убытков


Необходимость разработки Банком России новых требований к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками (далее - соглашение) вызвана поправками, к Закону об ОСАГО, внесенными в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ (далее – Закон N 223-ФЗ).

Соглашение заключается между профессиональным объединением страховщиков (Российским союзом автостраховщиков, далее – РСА) и его членами. Ранее такое соглашение должно было заключаться только между членами РСА, поскольку участие самого РСА в прямом возмещении убытков не предполагалось. Однако Законом N 223-ФЗ введено изменение, согласно которому, если страховщик лица, причинившего вред, исключен из соглашения, страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать от РСА компенсационной выплаты в размере, предусмотренном соглашением. Так будет повышена надежность данного соглашения, поскольку РСА станет его гарантом. 

Обязанность РСА выплатить компенсацию вместо страховщика, исключенного из соглашения, должна быть предусмотрена в соглашении. В него согласно проекту необходимо внести условия об ответственности РСА за неосуществление в установленный срок компенсационной выплаты либо за необоснованный отказ в ее осуществлении страховщику потерпевшего в случаях, перечисленных в п. 6 ст. 14.1 Закона об ОСАГО.

В настоящее время действуют требования к соглашению, утвержденные Приказом Минфина России от 23.01.2009 N 6н. Предполагается, что требования, предусмотренные проектом, вступят в силу с момента признания указанного приказа утратившим силу.

Документы:

Проект указания Банка России "О требованиях к соглашению о прямом возмещении убытков и порядку расчетов между его участниками"

КонсультантПлюс

Теги: соглашение о прямом возмещении убытков, новые требования, ОСАГО
Автор(ы):  Парфенов Дмитрий Сергеевич





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама