Доверенность на представление интересов во всех организациях действительна и для инспекции 16.09.2014

Доверенность на представление интересов во всех организациях действительна и для инспекции


Полномочия представлять интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами не являются специальными, поэтому не требуют обязательного отражения в доверенности. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа, отменив решение судов нижестоящих инстанций. 

Из решения суда первой инстанции следует, что организация, в частности, уполномочила лицо представлять ее интересы во всех судебных, административных и иных государственных и негосударственных органах, учреждениях и организациях независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, а также совершать иные действия.

Эти полномочия были указаны в доверенности. В порядке ст. 93.1 НК РФ инспекция направила налогоплательщику требование о представлении документов, связанных с деятельностью контрагента. Это требование было получено по почте представителем. Поскольку истребованные документы не были предъявлены в срок, инспекция привлекла организацию к ответственности по ст. 129.1 НК РФ.

В ходе апелляционного рассмотрения дела организация пояснила, что рассматриваемую доверенность нельзя признать общей, поскольку она выдавалась для представления интересов в суде. Кроме того, доказательства, подтверждающие уклонение компании от получения корреспонденции, отсутствовали.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию инспекции. По мнению суда, наличие в доверенности формулировки о праве доверенного лица представлять интересы организации во всех государственных органах является достаточным для того, чтобы это лицо могло получать корреспонденцию от налогового органа. Суд посчитал, что такие полномочия не являются специальными (требующими обязательного отражения в доверенности).

Тенденция вопроса

Аналогичную позицию по этому вопросу высказывал ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 09.12.2013 N А02-156/2013.

Документы:

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.08.2014 N А48-3229/2013

КонсультантПлюс

Теги: доверенность, представление интересов
Автор(ы):  Гутарина Ольга Вячеславовна




Реклама

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама