Предлагается конкретизировать случаи, когда недвижимость может быть обращена в федеральную собственность 16.09.2014

Предлагается конкретизировать случаи, когда недвижимость может быть обращена в федеральную собственность


Подготовлен проект закона, которым предложен порядок принятия решения об обращении в федеральную собственность для нужд РФ недвижимости, находящейся в собственности физлиц и юрлиц, ее передачи, возмещения рыночной стоимости и убытков собственникам. Так, недвижимость может быть обращена в федеральную собственность в случаях, связанных с необходимостью выполнения международных обязательств РФ, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, эвакуации людей вследствие катастроф, аварий и других чрезвычайных обстоятельств. 

Напомним, что сейчас реквизиция имущества возможна, например, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий. 

Положения предлагаемого закона не будут распространяться на земельные участки, жилые помещения, имущество, являющееся предметом залога, и др. Полный перечень этих объектов содержится в рассматриваемом проекте. В Земельном кодексе РФ сохраняются случаи реквизиции земельных участков, а также их изъятия для государственных и муниципальных нужд . 

Обратить недвижимость в федеральную собственность можно будет только по соглашению с собственником данного имущества, а при недостижении соглашения – по решению суда. 

Проект такого соглашения направляется собственнику недвижимости вместе с отчетом о ее оценке. Оценка проводится для установления рыночной стоимости недвижимого имущества и размера убытков, подлежащих возмещению собственнику. Указанный отчет может быть оспорен в суде. Собственник вправе подписать соглашение и направить его в Росимущество. При отказе от его подписания собственник вправе направить в Росимущество соответствующее уведомление с предложениями по изменению условий соглашения. 

Среди прочего собственник может предложить изменить размеры выплат, равных сумме, отраженной в отчете, приложив документы, подтверждающие эти изменения. Если на момент поступления предложений рыночная стоимость недвижимости превышает ту стоимость, которая отражена в отчете об оценке, Росимущество может изменить условия соглашения. 

Выплаты будут производиться на указанный собственником банковский счет в течение 30 дней с даты подписания соглашения или вступления соответствующего решения суда в законную силу.

С текстом проекта можно ознакомиться на сайте www.consultant.ru в рубрике "Горячие документы" (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_270814-2.rtf).

Документы:

Проект Федерального закона "О защите прав собственников недвижимого имущества при обращении в федеральную собственность для нужд Российской Федерации недвижимого имущества" и о внесении изменения в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" (публичное обсуждение завершается 14.10.2014)

КонсультантПлюс

Теги: недвижимость, федеральная собственность, порядок
Автор(ы):  Атабекян Алена Михайловна





Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама