Judebo
 
«Примсоцбанк» 19.04.2018

«Примсоцбанк»

По данным ФТС России за 9 месяцев 2017 года внешнеторговый оборот России со странами Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества увеличился почти на 30% - с 99 до 127 млрд. долларов США. Доля АТЭС в торговом обороте нашей страны составляет 30,7%. При этом основными азиатскими торговыми партнерами для России по-прежнему остаются Китай (14,8% от общего внешнеторгового оборота), Республика Корея (3,6%), Япония (3,2%) – совокупный торговый оборот с этими странами за указанный период превысил 93 млрд долларов США.

Одним из важных факторов успешного развития внешней торговли является возможность осуществления быстрых и эффективных расчетов между участниками сделки. Стоит отметить, что за последние несколько лет произошли значительные изменения в области ведения международных расчетов. О текущих тенденциях и перспективах расчетов с азиатскими соседями мы поговорили с Еленой Михайлюковой, начальником управления международных и межбанковских опреаций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

Каковы сегодня основные тенденции в ведении расчетов с нашими торговыми партнерами в Азии?
Прежде всего, необходимо отметить, что расчёты на глобальном уровне осуществляются по сложившимся правилам. Международная система расчетов подразумевает, что в большинстве случаев транзакции осуществляются через банки стран, которые являются эмитентом валюты расчетов. Т.е., попросту говоря, платежи в долларах в большинстве своем осуществляются через банки-посредники в США, в евро – через европейские банки и т.д.
По различным оценкам экспертов мировые расчеты в основных валютах – евро и доллар США – составляют от 70 до 90%. Однако, сейчас отмечается сокращение этой доли в пользу национальных валют стран Азии. Попросту говоря, участники ВЭД все чаще выбирают юани, иены, корейские воны в качестве валюты расчетов для ведения расчетов со своими партнерами.

Чем обуславливается такой выбор? В этом есть какая-то выгода?
Конечно! Для обоих участников сделки налицо как экономические, так и операционные преимущества. Во-первых, Вы и Ваш контрагент экономите на транзакционных издержках при конвертации валюты. Достаточно купить валюту, например, юань, только один раз. Нет необходимости сначала покупать доллары, а потом на китайской стороне переводить их в юани. Во-вторых, снижаются валютные риски – цена зафиксирован в той валюте, которую продавец желает в конечном итоге получить. А раз издержки и риски у Вашего контентна снизились – можно вести речь и о пересмотре цены товара.
Кроме того, расчеты в национальных валютах – это прямые расчеты, без участия посредников в третьих странах. Соответственно, это и преимущества в скорости расчетов, а также нивелирования влияния политики третьих стран.

Все-таки, такое влияние есть? Вы его чувствуете?

Раз иностранный банк выступает в роли посредника и проводит платеж – он должен обеспечить, что бы в отношении такого платежа были соблюдены все требования его национального законодательства. Они могут применять свои собственные политики в целях противодействия отмыванию преступных доходов, в целях соблюдения санкционного законодательства своей страны. И в отдельных случаях платеж может быть приостановлен таким банком и направлен на дополнительную проверку.
Но при расчетах в национальных валютах банки других стран не участвуют в платежной цепочке. Соответственно, такое влияние исключается.

Есть ли у Примсоцбанка опыт осуществления расчетов в национальных валютах?

Обязательно. Еще в далеком уже 98-м году наш банк начал одним из первых на Дальнем Востоке строить корреспондентские отношения с банками Азии – сначала с Японией, затем с Китаем и Кореей. Сегодня наша корреспондентская сеть (то есть инфраструктура для проведения расчетов клиентов) включает крупнейшие банки данных стран. Это позволяет оперативно и эффективно осуществлять платежи.
Мы открываем счета и проводим расчеты и в юанях, и в вонах Республики Корея, а также в японских иенах. При этом мы полностью обеспечиваем потребности наших клиентов в конверсионных операциях с азиатскими валютами. Причем делаем это с начала рабочего дня по Владивостоку и до окончания рабочего дня в Москве (прим.ред. помимо ДФО, филиалы Примсоцбанка находятся в Москве, С.-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске). А имеющиеся у нас технологии позволяют клиенту купить азиатскую валюту (например, иены) и сделать платеж в один день, вне зависимости от времени торгов на Московской Бирже.
К слову, частные клиенты могут купить и наличную азиатскую валюту в кассах банка – упомянутые юани, воны, иены, а также гонконгские доллары и тайские баты.

Есть ли при этом какие-то отдельные нюансы? Возможно, отдельные требования?

Никаких особенностей при ведении расчетов в национальных валютах нет – платежи в азиатских валютах осуществляются также, как и в долларах США. Единственное – валюта расчетов должна быть указана во внешнеторговом контракте (при необходимости – указывается курс пересчета из одной валюты в другую).
Однако за годы нашей работы в данном направлении мы столкнулись с рядом особенностей локальных валютных законодательств азиатских стран при ведении расчетов в национальных валютах, а также требованиями к оформлению платежей. Сегодня большинство нюансов и требований нам известны, и мы охотно делимся накопленным опытом с нашими клиентами. В том числе – в рамках семинаров, которые мы регулярно проводим для участников ВЭД на бесплатной основе во всех регионах, где мы имеем подразделения.

То есть Вы специализируетесь исключительно на расчетах с Азией?

Не совсем. Правильнее будет сказать, что Азия – традиционно в центре внимания для нас. Наш домашний регион – Приморский край и Дальний Восток (прим.ред. Головной офис Примсоцбанка находится во Владивостоке, Банк имеет 40 офисов в Дальневосточном Федеральном округе) – исторически находится на пересечении торговых путей с данными странами. Поэтому большинство компаний ВЭД расположенных здесь ведут свой бизнес именно с Азией. Более 60% международных расчетов в нашем банке приходится на указанные выше страны Азии. При этом лидирующие позиции занимает Китай.
В особом фокусе – Китай. Мы стремимся развивать наши отношения с китайскими банками, что позволяет нам обеспечивать быстрые и эффективные расчеты с Поднебесной.
В сентябре мы участвовала в ряде мероприятий по китайскому направлению. 5 сентября Примсоцбанк совместно с Ассоциацией Российских Банков организовал международный круглый стол «Россия-Китай – актуальные вопросы межбанковского сотрудничества». В данном мероприятии приняли участие представители банков обеих стран, регулятора, государственной власти, инвестиционных структур, информационных агентств и иных организаций.
12-13 сентября мы принимали участие в работе Подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере Российско-Китайкой комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств в г. Сочи. Ежегодное заседание Подкомиссии является площадкой, на которой российская и китайская стороны (представители центральных банков, коммерческих банков, инвестиционных структур, страховых компаний, платежных систем и др.) делятся друг с другом возникающими проблемами и ведут совместный поиск путей их решения.
Отрадно, что на обоих мероприятиях стороны единогласно сошлись в следующем: прямые расчеты в национальных валютах имеют крайне высокое значение для обеих стран, особенно в условиях геополитической напряженности. Таким образом, их развитие можно назвать делом государственной важности.

Кроме расчётов с Азией – какие еще продукты для участников ВЭД предлагает Ваш банк?

Мы уделяем значительное внимание полному комплексному обслуживанию компаний, занимающихся вешней торговлей – от расчетных операций (не только с Азией - с любой точкой мира!) и валютного контроля, до финансирования участников ВЭД. Мы обеспечиваем проведение расчетных операций в 9 иностранных валютах с любыми странами мира. В зависимости от потребностей клиента мы предлагаем различные гибкие решения по конвертации валюты, хеджируем валютные риски. Также Примсоцбанк выдает гарантии в пользу таможенных органов для определённой категории участников ВЭД - таможенные представители, уполномоченные экономические операторы, владельца таможенных складов, таможенные перевозчики и прочие. Во всех наших филиалах и отделениях работают высококвалифицированные специалисты валютного контроля, которые могут компетентно и качественно проконсультировать клиента фактически по любым вопросам международных расчетов и валютного законодательства.

Приглашаем участников ВЭД к взаимовыгодному сотрудничеству. Консультационную поддержку по осуществлению международных расчетов Вы можете получить в Управлении международных и межбанковских операций ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»: +7 (800) 200-42-02 (доб. 2248, 2020, 2361). Дополнительную информацию можно получить на веб-сайте Банка: www.pskb.com.


Теги: Примсоцбанк, банк, валюта, Азия






Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама