Judebo
 
Основные тенденции ВЭД России в 2019 году 06.03.2020

Основные тенденции ВЭД России в 2019 году

Начало года – время подводить итоги и строить планы на дальнейшее развитие бизнеса. База таможни за предыдущий год прояснит картину экономической ситуации, поможет найти новых покупателей, рынки сбыта и перспективные ниши.
Статистики ФТС подтверждает, что российская экономика находится в состоянии стагнации. Официальные данные показывают, что рост ВВП  в 2019-м составил всего 0,5 % в годовом исчислении, что оказалось намного ниже самых пессимистичных прогнозов. Рост, который экономика должна была получить за счет инвестиций и запланированных национальных проектов, еще не начался.
Предполагается, что к 2021 году положительный эффект прийдет, и ВВП возрастет до 3 и более процентов, но экономисты по-прежнему скептически относятся к подобным прогнозам.
Неудовлетворительные результаты 2019 года связаны с тремя факторами:

• снижением потребления: поскольку потребителям пришлось смириться с увеличением пенсионного возраста и повышением ставки НДС;
•   сокращением иностранных инвестиций в российскую экономику;
•   оттоком капитала – увеличился в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом.

Структура торговли России по данным базы таможни
Сырая нефть, нефтепродукты и природный газ составляют примерно 58% от общего объема экспорта, железо и сталь – 4%, а экспорт, связанный с горнодобывающей отраслью, включая драгоценные камни и драгоценные металлы, около 2,5%.

Продажи в Европу составляют более 60% от общего объема экспорта, в то время как доля Азии составляет около 30%. Российский экспорт в США, Африку и Латинскую Америку вместе составляет менее 5% от общего объема поставок.
Совокупные данные, взятые ГТД, говорят о том, что 13% общего импорта России приходится на продовольственные товары. Другие значительные импортные товары включают фармацевтические препараты, текстиль и обувь, пластмассы и оптические инструменты.
Стоит ли бизнесу выходить на мировой рынок?
Перенаправление деятельности за границу может стать привлекательным решением, и многие предприниматели успешно пользуются этой возможностью. Но важно все тщательно обдумать, особенно уделить внимание:
•    созданию новой клиентской базы;
•    изучению новых законов и международных нормативных актов;
•    поиску заслуживающих доверия партнеров;
•    знакомству с местными обычаями делового общения;
•    существующим таможенным тарифам;
•    поиску надежных партнеров и зарубежных представителей.

Деятельность на внешнем рынке раскрывает множество перспектив для российского бизнеса, помогает диверсифицировать риски, меньше зависеть от экономической и политической ситуации в стране.
Чтобы лучше изучить рынок и избежать ошибок, есть смысл купить таможенную базу и проанализировать спрос, предложение на интересующие группы товаров. И не только.
Почему следует купить таможенную базу?
Фирмы, которые выходят мировой рынок в поисках возможностей развития, для поиска клиентов и поставщиков, должны располагать подробной статистической информацией о потоках международной торговли.

Таможенная база – это структурированные данные всех ГТД, оформленных при экспорте/импорте каждого груза, пересекающего границу. Она помогает проводить детальный анализ и видеть картину в целом. Например, общий объем экспорта продуктов питания, а также его сумму по отдельным товарным группам, странам, поставщикам.

Как база таможни поможет бизнесу?
Направления использования таможенной статистики обширны и зависят от целей бизнеса. С ее помощью можно:
•    найти новую нишу;
•    разработать концепцию продвижения продукта в разных странах;
•    найти надежных поставщиков за рубежом;
•    оценить конкуренцию на группу товаров;
•    транспортным, экспедиторским, банковским организациям – найти новых клиентов.

Полная база и выборки
Общая статистика ВЭД 2019 – это данные всех ГТД: по каждой товарной группе, копании, региону, стране и так далее. Если база представлена в формате таблицы или предусмотрена возможность переноса информации в Excel, данные можно группировать, выделять, то работать с ней несложно.

Выборки – это таблицы с интересующими ГТД: например, за квартал, по определенной группе товаров, импортеру или экспортеру. Чтобы создавать выборки, нужно хорошо разбираться в кодах ТН ВЭД.
Где взять таможенную статистику?
Готовую базу ВЭД можно купить в Центрах статистики и других специализированных компаниях.


Теги: таможня, ГТД, ВЭД




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама