Judebo
 
Участники ВЭД  Кубани не торопятся уходить из внешней торговли 13.04.2020

Участники ВЭД Кубани не торопятся уходить из внешней торговли

Краснодарский край – самый южный регион РФ, который обеспечивает стабильность внешнеэкономической деятельности России. Кубань носит неофициальное название моста между Азией и Европой. На её территории располагаются три транспортных международных коридора, наиболее короткие пути водного, сухопутного и воздушного сообщений между государствами Европы, Ближнего Востока, Средиземноморья и Средней Азии. Благодаря особенностям географического положения Краснодарский край осуществляет активную внешнеторговую деятельность.
Статистика участников ВЭД Краснодарского края
Аналитическая группа «ВЭД-Стат» провела исследование и сравнительный анализ участников внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Так по данным отчёта в регионе за первое полугодие 2019 г. произошел незначительный рост (на 0,66%) числа компаний-импортёров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В этот же период снизилось количество экспортёров из Краснодарского края на 1,3%. Для региона, ориентированного на импорт, стоимостный объём сделок по ввозу товаров претерпел заметный спад. За первые 6 месяцев 2019 г. стоимость импорта составила 2 163 млн.$, что на 14,28% меньше, чем в первом полугодии 2018 года. На фоне общего снижения оборота внешней торговли Краснодарского края, экспортные операции в отчетном периоде проводились на общую сумму 3 732 млн. $. Этот показатель меньше на 7,84% по сравнению с первым полугодием предшествующего года. Подробные данные приведены по ссылке: http://ved-stat.com/pub/496-vedagents23krasnodar

Внешнеторговую деятельность в Краснодарском крае в 1 полугодии 2019 года осуществляли 1919 участников, в аналогичном периоде 2018 г. – 1958. При этом удельная стоимость, приходящаяся на одного контрактодержателя, снизилась с 1,61 до 1,56 млн. $.





Участие негосударственных структур и объединений в ВЭД Кубани

Взаимодействие со странами-партнёрами по внешнеэкономической деятельности проходит по линии торгово-промышленных палат Краснодарского края. В деловых связях участвуют и другие институциональные посредники – деловые клубы и советы, которые оказывают содействие при поиске необходимых для Кубанских предпринимателей деловых контактов. При помощи данных структур удалось достичь заключение важных контрактов между партнерами из зарубежных государств и представителями деловой среды края.  Наиболее значимую роль в данных процессах играет Торгово-промышленная палата Краснодарского края.

Благодаря поддержке, оказываемой на федеральном уровне, значительный прорыв произошел в экспорте вина. Краснодарский край в 2019 году увеличил объёмы поставок вина на зарубежные рынки на 7% по сравнению с 2018 годом. Достичь роста экспорта в виноделии удалось, в том числе, за счет расширения географии поставок. Так, краснодарское вино продаётся в пять новых стран: Великобританию, Бразилию, Испанию, Бельгию, Канаду.
Товарная структура внешнеэкономической деятельности Краснодарского края
Импорт Краснодарского края имеет следующую товарную структуру. Основные группы, по которым проходят сделки на поставку в регион, представлены следующими товарами:
•    Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 58,5 % от общего стоимостного объёма поставляемых товаров.
•    Машиностроительная продукция – на эту товарную группу приходиться 16,3 %. В ценовом выражении стоимость сделок на поставку различного оборудования и механических устройств составила 502,71 млн. $.
•    Металлы и изделия из них – 7,5 %, а доля по массе данной группы товаров составила 14,9 %.
•    Химическая продукция – пластмассы, каучук, резина и изделиями из них, эфирные масла, парфюмерные и косметические средства, удобрения составили 7,3 % от общей стоимости импорта.
•    Кофе, чай, мате – эта группа товаров показала в первом полугодии 2019 г. рост стоимостного объёма на 1,5%. Доля импорта кофе и чая по стоимости составила  4,36 % или 138,22 млн. $ .




В обороте внешней торговли Краснодарского края широко представлены товары различных групп ТНВЭД. По данным региональной таможни, товарная структура экспорта Краснодарского края состоит из четырёх основных товарных групп:
•    Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки – 63,8 % от общего объёма вывозимых товаров. Основные стоимостные объемы приходятся на нефтепродукты и масла. Показатели данных товарных групп –75,9 % и 24,0 % соответственно.
•    Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё – на долю этой группы приходиться 23,3 %. Основные продукты – злаки, овощи, орехи. Стоимость всех контрактов по поставкам продовольственных товаров в первом полугодии 2019 г. составила 707,73 млн. $.
•    Металлы и изделия из них  – 8,2 %, стоимость сделок по экспорту составила 673,78 млн. $.
•    Химическая продукция  – 2,1 % от общего объёма экспорта.




Наибольший оборот ВЭД Краснодарского края пришёлся на апрель 2019 г. Минимум сделок участники внешнеэкономической деятельности Кубани заключили в январе того же года.


Теги: импорт, экспорт, таможня, ВЭД, импортёр, экспортёр, статистика, грузоперевозка, внешняя торговля




Реклама
Judebo

Пригнал машину - ЗАПЛАТИ !
Объем: см3





ИНКОТЕРМС 2000
Таможенный тариф РФ / ТН ВЭД
Примеры декларирования

Реклама